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日本酒とチーズのマリアージュ
先日、酒蔵巡りに誘ってくれた友達が主催している「日本酒とチーズのマリアージュ」に行ってきました。

酒

日本酒4種類 

A:屋守 (おくのかみ) 純米中取り無ろ過生
(東京都東村山市)


使用米 八反錦50%(麹)55%(掛) 
爽やか&フレッシュな香り、お酒を搾る際に一番味わいのった部分のみを詰めた「中取り」の純米。滓引きや濾過はしてないので、お米本来に由来する芳醇な旨味が口中いっぱいに広がります、心地よい酸がとてもバランス良く調和しており、旨甘の極上純米です。若干感じる苦が後口をスッキリさせるアクセントになりキレの良いお酒に仕上がってます。

感想:美味しい マイルド(原酒なのでしっかり) 

B:秋田 白瀑 特別純米生原酒
六号酵母
本家本元の6号酵母(通称:新政酵母)を友人である新政酒造さんより
秋田県酒造好適米「酒こまち」を55%精米
六号酵母仕込みは、やや甘みを伴う香り、ややさわやかで綺麗な印象、程よくふくらみ心地よい甘みも感じられ後味はさばけの良い「女性」的な印象

感想:まろやか (原酒なのでしっかり)

C:秋田 白瀑 特別純米生原酒
こちらは協会7号酵母(通称:真澄酵母)
秋田県酒造好適米「酒こまち」を55%精米、丹念に仕込んでいます。
七号酵母仕込みは、香りひかえめ、ボリュームのある米の旨み、力強いパンチの効いたさわやかな酸が特徴で若々しく躍動的な「男性」的な印象です。

感想:きりっ 強い印象 (原酒なのでしっかり)

BとCは米、精米度が一緒で、酵母違い こうやって同時に飲んでみると違いがはっきりわかります
こんなに味が違うとは!!
Bは女酒、Cは男酒といわれるそう

D:清泉 春の予感 (千葉)
友達の差し入れ
他が原酒なので、ちょっと印象が弱く感じる。
これだけ別に飲みたかった~^^;

チーズは
①さくら アフィネ
以前いただいた時に比べて、かなりしょっぱく感じた
桜の花がのっている印象だったけど、葉のみで花はのってなかった。

②ゴルゴンゾーラ 神亀酒粕熟成
かなり酒粕が強い
日本酒向けに作ってあるオリジナルブルーチーズ

③ゴーダ トリュフ入り
トリュフというより、サラミっぽい

④オッソ・イラティー
羊乳なので今が旬 食べやすい
ミルキーでマイルド

マリアージュだけどなかなか、ぴったり合う物が見つけられない
ワインの方が合いそう...というと怒られそうかしら^^;
私的には Bと③がベストマリアージュ

他の人は Cと① Aと①などがベストという意見

秋田 白瀑、Bのマイルドさ、Cの強さに合わせて、お料理と合わせてみたい気がした

久しぶりに真剣にテイスティングしたけど、なかなか良かったと思う
日本酒の好きな銘柄とかをもっとはっきりわかるように、ちょっと勉強してみよう。
また参加したいと思います
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