FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Oさん、お誕生日会
三宿のレストランで、ワインのお友達Oさんのお誕生日会

幹事のRさんお手製のケーキ 
今回は季節のモンブランでキャンドルをつけて、Oさんが吹き消します

t1_20121116143837.jpg

牡蠣と青のりのテリーヌ
これが初めての味でおいしかった~(写真撮り忘れ、シャンパンも撮り忘れ)

パテ・ド・カンパーニュ
たっぷりフォアグラ入っています。
でもRさんはフォアグラ嫌い^^;
t2_20121116144035.jpg

1本目の白 04のシャサーニュ・モンラッシェ
今回は6人のうち、3人がワイン関係のお仕事の人なので、素晴らしいワインの持ち込みです
t3_20121116144323.jpg

万能ねぎとチーズのスフレ
ふわふわのスフレをイメージしていたら、周りがカリッとしたキッシュのような感じ
これも初めてのお味です
5_20121116174253.jpg

1本目の赤
久々のエシェゾー
t4_20121116144647.jpg


カスレ
こんなフランスの郷土料理が大好きです
2年間、フランスに住んでいたOさんが、カスレについて色々と解説してくれ、フランスの郷土料理について話がはずみます。家でも作ってみようかな

カスレ:フランス南西部、ラングドック地方の白インゲン豆を使った煮込み料理で、町や村、家庭によって豆と一緒に煮込む肉の種類が異なる。白インゲン豆のほかに、塩漬け豚バラ肉、豚の皮、羊肉、鴨か鵞鳥の コンフィ 、自家製ソーセージなど
塩漬け豚肉のみを入れ、羊肉は使わない、トマトも使わないレシピもある
t5_20121116144854.jpg

カスレに合わせて、2本目の赤 プルノット バローロ93
これがとてもカスレに合って、美味しかったです
t7_20121116145118.jpg


蝦夷ジカ
これも癖がなく、赤身でじんわりと肉の味が出てきて、美味しかった~
t6_20121116145200.jpg

3本目の赤 67のバローロ
45年たっているので、色が薄いオレンジになっています
45年!!久しぶりにこんなに年を経たワインをいただきました
t8.jpg

Rさんのケーキ ラムをたっぷりきかせてあるとの事だけど、きつくなくて、
とても上品な甘さで栗の味もよくわかります
t9_20121116145840.jpg

この後、素晴らしいポートワインも出てきました。
お料理も美味しかったし、素晴らしいワイン、ワインやお料理に興味があり詳しい友達とのお食事は、
とっても充実して楽しかったです
忘れかけているワインの知識を復習して、思いださなくっちゃ

次の2、3月のお誕生日会が楽しみです
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

No title
ワインのお仕事されている方がいるとお料理に合わせて
チョイスしてくれるから安心して呑めますね。
カスレは美味しいのに当たったことがないのぉ〜。
一番気になる牡蠣と青のりのテリーヌがないのが残念無念!
Re: No title
> ワインのお仕事されている方がいるとお料理に合わせて
> チョイスしてくれるから安心して呑めますね。

今回はすべて持ち込みですv-354

> カスレは美味しいのに当たったことがないのぉ〜。
このお店、三宿だけど紹介しましょうか?

> 一番気になる牡蠣と青のりのテリーヌがないのが残念無念!

見た目は普通に牡蠣なの。やっぱりこの季節は牡蠣がいいわ❤
プロフィール

Rie

Author:Rie
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
カレンダー
07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。