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会津若松へ ①
東京で仲よくしていたソムリエさんが、実家のある会津若松に帰り、お店をオープンしたので、
週末1泊で友達4人で行ってきました。

会津若松は初めてです

夜の営業だけなので、会津若松の駅までお迎えに来てくれて、ちょっと観光も

鶴ヶ城
遅かったので、中には入れず、周りを1周
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白虎隊の自刃の場所の洞窟も

そろそろいい時間なのでお店へ
ワインと煮込み料理のお店 ココット
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今夜は貸切
この葡萄柄のステンドグラスはお母様のお手製
お母様の素敵なステンドグラス販売コーナーもありました。
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私たちが知っている渡辺さんはソムリエだけど、
実は辻のフランス校を出て、都内有名フレンチで修業もしているので、お店ではオーナーシェフ兼ソムリエです。
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このリエットがとっても美味しい
夏野菜のピクルスも
ゴーヤがなかなか大人のお味です
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シーフードのクスクスサラダ
活きタコ、甘エビ、帆立、カルパッチョどれもクスクスに合っています

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4種類のお塩でいただきます
私はトリュフ塩が一番好みでした
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人参のムース・コンソメゼリーと共に
これが渡辺さんの修業したレストランのスペシャリテ
今回お店で出すに当たり、シェフに許可を取ったそう
人参の甘さも美味しいし、コンソメのコクと塩味がいいバランスにできています
人参嫌いなお子さんもこれは美味しいと食べたそう
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地元の馬のカルパッチョ
熊本のと違って、赤身だそう
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お魚は「サーモンときのこのデュクセルのパイ包み焼き

地鶏を3種類のお味で
左から、トマト煮込み、コンフィ、ハーブマリネ焼き
同じ鶏が色々な味で出てきます。
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こちらで有名なソースかつ丼
メンバーからのリクエストでどこかのお店に行ってもいいなと思っていたら、〆で渡辺さんが作ってくれることに
多分、会津若松1の美味しいかつ丼
*普段のメニューにはありませんので、悪しからず...
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テット・ド・モアンヌも自分たちで削らせてもらい
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桃のコンポートとシャーベット
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お店の名前にもなっているストウブのココットで「ココナッツのブラマンジェ」
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久しぶりに会えた渡辺さんはちょっと日に焼けて、穏やかでとてもいい感じでした
実は、初めて渡辺さんのお料理をいただいたのですが、美味しかったですね。
一人で何もかもやるのは大変だと思うけど、頑張っていました

友達と渡辺さんと、ゆっくり話せて、お料理も楽しめて大満足です
2日目に続く...
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(非公開コメント受付中)

No title
ちょっとぉ〜
8/13アップって毎日のようにRSSチェックしてて昨日まで
出てきてないのぉ〜何でだ??
なかなかアップないからRieちゃんに催促しようかと思ってました。

生きタコってまさか動いてなかったよね? それは韓国だっけ?
馬肉って美味しいよね。長野のの友達宅に行くと必ず出して
くれるんだけど、ここの家族は残念なことにアルコールが呑めないの。
しかし、Rieちゃんのネットワークいいわね。

NHKで白虎隊を放送した年だから20年以上前に会津若松に行きましたが、
驚くほどどこも美味しくないではなく、不味かった。
一見狙いだったのかしら!?
Re: No title
13日に書き始めて、14日から旅行に行っていたから、Up遅くなってしまったの^^;

タコは動いてないですよ~v-356
馬肉久しぶりだったけど、美味しかったv-343
長野のお友達、アルコールが呑めないは残念だね~
赤身で美味しかったから、お醤油と日本酒でいただきたかったかな。

②で書く予定のお店も美味しかったよ~
やっぱりグルメな地元の人に連れて行ってもらうといいねv-354
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