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2012 GW 金沢③ 日航ホテル金沢&大平寿し
3泊目は金沢駅前の日航ホテル金沢

ちょっと疲れていたので、夜はホテルの中で。

4日目朝食
高層階のレストランで見晴らしがいいです。
今日の昼に期待のお寿司屋さんが入っているので、軽く野菜のみ(といってもたっぷり食べてますが...)
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ここで「大野醤油のドレッシング」がとても美味しく気になりました。
販売してなかったのですが、(詳しくではないけど)ちょっとレシピも教えてもらえたのは感激です。
ぜひ自宅で再現したいと思います。

金沢から近くの大野という場所はお醤油が有名で、色んなお醤油の蔵があるそうです。

お昼は期待の「大平寿し」(たへいずし)
お任せで
まず「なまこ」
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アラ、ほたるいか(にぎりと刺身)右上が初めての「赤西貝」
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〆サバもそのままとご飯を巻いて
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私たちがよく食べると感じてか、どんどん出てきます^^;

とり貝も身が厚くて美味しいです
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器も色々なタイプがあって、酒器も素敵
少しづつ色んなお酒を頼んだので、酒器も楽しめました
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赤貝
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初めに出た「赤西貝」の殻があるというので、もう1度注文して一緒に写真に取ってみました。
綺麗な形の貝ですねえ。
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ノドグロの蒸しもの(下にちょっとだけ、しゃりがあります)
生モノばかりなので、こんな加熱された物がちょっと入るといいですね。
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毛ガニと蟹味噌
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甘エビ 
美しい
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蛤もとても立派で、食べやすいよう切ってあります
こんなに立派なのはずいぶん前にヌキテパでいただいた焼き蛤以来かも
お汁に蛤のエキスが出ていて美味しいです
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他に、バイ貝、あなご、などなどお腹がいっぱいになるまでいただきました。
大満足です

来ている人も東京から京都からと、みなさん遠くからいらっしゃってます

品数も多く、器も素敵、御主人や職人さんのお話も楽しく、幸せな時間を過ごせました
本当に満足です。

ここでも大野醤油について聞いてみたら、直源さんというお醤油屋さんのを使っているそう。
普通のお醤油と違うのは、少しみりんやお砂糖が入っている事。
とても興味がわいて、探して買って帰りました

午後は、昨日の九谷焼き美術館のボランティアガイドさんがお勧めの「石川県立美術館」
この時は「中国陶磁名品展ーイセコレクションの至宝」
ここもよかったですね。
展示はそんなに混雑していなかったのに、辻口さんのカフェが何時間も待ちなのが、ビックリでした

銘菓も色々買いました
(でも東京のデパートに入っている物も多くチェックが必要ですね)
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甘納豆かわむらの「メープル羊羹と濃い抹茶羊羹」「桜羊羹とよもぎ」
丸い缶に入っていて可愛いパッケージで、味も2種が1本なので飽きませんね
かわむらでは色んな甘納豆の詰め合わせも買いました。

下のは「かざぐるま」

*この器は最近私が作った物です。
初心者ですが、自画自賛で結構気に入ってます

他には「愛香菓」(ポルボロンのようで、少しシナモンが聞いていてホロホロとした食感、ホンの2センチ角位のが大きさがちょっと甘い物がほしい時にいいです)
たろうのようかん「カカオ」(羊羹でありながら、チョコレート味というちょっと不思議なかんじ)
じろあめ(妹のリクエスト)なども購入


お土産で買って帰った「舟楽」の「のどくろ押寿司」「焼きサバ押寿司」さっぱりしたしゃりが好みです。
このお皿も今回買った九谷焼きです
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今回は観光、食事、買い物と色んな楽しみがすべて満足できた素晴らしい旅行になりました。
たまたま決めた金沢でしたが^^;金沢ラブの二人になりました
また近いうちに再訪すると思います。
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極み
アラックです。
和食は贅沢の極みですね、生のものを食べる
日本の文化ですね、バグース!
ハマグリ本当に大きいですね。
Re: 極み
本当に贅沢の極みでしたv-354
やっぱり和食はいいです。
いつでも、いくらでも食べられますね。
日本に生まれてよかったと感じます。
大きいハマグリ、本当に美味しかったです。

No title
鳥貝、バイ貝、貝好きにはたまらないですね。
蛤はエキスが沢山出てて、イジメ抜いた五臓六腑に
染み渡りそう[腟究��絖�:v-10]
でも、赤西貝は食べたことがなぁ~い。

Rieちゃんちの養女になりたい[腟究��絖�:v-8]
Re: No title
貝が季節あって、とっても美味しかったです。
地方に行くと知らない食べ物があって、「まだまだだなあ」と思います。
それも季節だったり、タイミングだったり難しい...

> Rieちゃんちの養女になりたい[腟究��絖�:v-8]
私もソーニャちゃんちの養女になって、世界中の美味しいお料理食べたいわ~❤
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