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2012 GW 金沢旅行 ②小松弥助
グルメな友達お勧めのお寿司屋さん「小松弥助」

2月?に予約したのだけど、カウンターはもう満席
テーブル席だけど、予約できてよかった~

まず、水ナスのお漬物が1切れ

次に5貫まとめて
赤いか、炙りトロ、ヒラメ、甘エビ、バイ貝
カウンターだと1貫づつ出てきます。
お皿も素敵です
k8_20120525223845.jpg
マグロの漬け
k9.jpg

漬けとウニととろろと海苔
 あんまり混ぜないように食べます。
k10.jpg

この後、うなきゅう手巻で一通りのお決まりがお終いです。

その後は、どんな物があるか聞いて、追加です。
アナゴ、子肌、蒸し鮑
k11.jpg

のど黒も握りで

ねぎとろ巻
マグロのサクから切り分け、白髪ねぎと共に包丁で軽くたたいて作ります。
私は手巻きではなく、細巻きにして切ってもらいました。

これが本当に美味しかった
k12.jpg
これで全種類
どれも美味しかったのだけど、もっと食べたかったなあ。

でもついつい、くいしんぼで食べ過ぎてしまう私たち^^;
もうちょっと食べたいと思う所で止めるのが、いいかもしれないですね。

浅田屋の女将さんから聞いた話だと、小松近くでお店を出していた御主人が一旦お店を閉めた後、
どうしてもと言われて、こちらにお店を出したのだとか。
営業もお昼のみ。で、いつも満席
地元の人は予約取れないですよ~なんて
そして、女将さんが頼む美味しいお土産もおしえていただき、注文して、この後の山代温泉に持参しました。


御主人も高齢ですが、お顔がつやつや、とても感じがよくて、ぜひカウンターでお話ししながら
いただきたいです。
またぜひ金沢に行ったら、行きたいお店です。
早く予約しないとね
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(非公開コメント受付中)

No title
>まず、水ナスのお漬物が1切れ
ええっ一切れなの。ビジュアル的にも3切れは欲しいところです。^^
炙るとか、〆るものは職人さんで違うから、ここのご主人は
よほど腕がいいんですね。
出張のご褒美ランチ決めていたけど。。。。揺らぐワ。
Re: No title
> >まず、水ナスのお漬物が1切れ
> ええっ一切れなの。ビジュアル的にも3切れは欲しいところです。^^
→ 細長いのが1切れ、二人で2切れがお皿にのってきました...
もっと食べたかった~

> 炙るとか、〆るものは職人さんで違うから、ここのご主人は
> よほど腕がいいんですね。
> 出張のご褒美ランチ決めていたけど。。。。揺らぐワ。

予約が取れれば、ぜひ行ってみてほしいです
御主人が高齢だから、急いだほうがいいと思いますv-354
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