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新年会@銀座 おぐ羅
お料理教室で友達になって、その幅広い交友関係と料理に対する探究心を尊敬しているソーニャちゃん

銀座のおぐ羅が常連と聞き、ぜひ連れてってとお願い。

まだ若いころ、仕事関係で可愛がっていただいていたお姉さまがここの常連でした。
彼とよく行っていたようで私はご一緒することはなかったのですが、行きたいお店として宿題になっていました。
ザクロのしゃぶしゃぶを教えてくれたのもこのお姉さま
ここでスタッフ?の灰汁の取り方に感動、うまくとるやり方をを習いました。
今はどうされているのでしょう...


この日は、ソーニャちゃんの知り合いの(よ)さん、(ゆ)さん 4人で個室が用意されていました。

寒かったので熱燗

お刺身盛り合わせ
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揚げ銀杏

o4.jpg
カキフライ
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なんだか、揚げ物が続いてますね^^;
寒いからかしら...

この後、アンキモも

お待ちかね「おでん盛り合わせ」
出汁を塩のみで味付けして、色々な具材からの味で美味しくなった汁を継ぎ足しで使っているよう。
とても上品で、いくらでも食べたくなります。
この日は白子などが終わっていたのが残念
ぜひ早めに行って、食べてみたいです。
o9.jpg
右のおネギはお豆腐と共にいただきます。

茶飯
出汁で炊いたご飯を想像していたら、ご飯におでんの汁がかかった物でした。
ご飯もお茶碗に少し、ダイエット中の私にはいいかな
(もしかして年齢層が高いからかしら?)
さらさらっといけて、いい感じの〆になりました。

o3_20120128095915.jpg
これが出てきたままです。

「おぐ羅」は、素敵なおじさまが使う上品な銀座のお店という感じでした

その後、アンティークでチョコリングとあん食パン購入

どんパで懐かしい「にっきコーヒー」
これもOLのころ、六本木の店でよくお茶していたので、懐かしいお味です。
水出しで珍しいので飲んだことのない方は、ぜひ1度お勧めです。
o8_20120128100237.jpg

(よ)さん(ゆ)さんも偶然、同じ料理の先生に習ったことがあったり、旅行先が同じだったり、話が弾みました。同じ趣味や経験を持った人とおしゃべりするのは本当に楽しいです。

ソーニャちゃん、ありがとう
長年の宿題が1つ終わりました。
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(非公開コメント受付中)

先日はどうも~。
Rieちゃんのお話は勉強になります。
若い二人がいるので、揚げ物がいいかなぁと
それとあると必ず注文する銀杏に揚げ物が続いて
しまいました。^^
またご一緒しましょうね。
Re: タイトルなし
こちらこそ、ソーニャちゃんの話は勉強になってますe-278
誘ってくれたお二人も、本当に趣味が合い、人を見る目がありますね。
久しぶりの銀座の大人のお店、とてもよかったです。
またご一緒しましょうねe-266
No title
ものすごーく遅くなってゴメンなさい。

新年会の記事にコメントしているのに、もうそろそろ春ですね。
こんなタイムスパンで生きている(よ)ですが、今後ともよろしくお願いします。

この日は楽しかった。
白子のかわりおでんダネがなかったのは残念でした。
チョコリング美味しかったです!

またご一緒しましょう。
Re: No title
いえいえ、私もアップが遅いから...

ぜひかわりおでんダネ食べに行きたいですよね。
またご一緒しましょう。
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