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冬休みグルメ その2 @桂花苑
ここ数年、夏と年末には水天宮のロイヤルパークホテルの桂花苑で美味しい中華をいただいています。

今回は「フカヒレ姿煮」と「魚の蒸しもの」をリクエスト。
他は、お任せで

前菜
盛り付けがとてもきれいで好きです。
白子の紹興酒漬けがお酒に合いますね
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必ず頼む「フカヒレ」
震災で中華高橋(フカヒレの生産日本一の会社です)の気仙沼の工場がだめになって、フカヒレはどうなるのかと心配しましたが、新しく工場を作ったようです。
タイガーシャークと吉切鮫と金翅の3種類を食べ比べ
上湯のコックさんが変わったので味が変わりましたが、やはり私はここの広東風フカヒレが大好きです。

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伊勢海老と黒トリュフの香り
これは見た目も材料も、フレンチのようです。
サーブされた途端に、トリュフの香りに包まれました。
オットも大絶賛でした
セルフィーユの根を揚げた物は、ちょっと甘いジャガイモのようなほくほくしたお味でした。

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ナマコと干し鮑の煮込み
k4.jpg
凝縮した干し鮑の旨みとナマコのプルプル感がたまりません

リクエストの「魚の蒸しもの」
今回はアカハタでネギ生姜の風味とトウチ風味と2種類で
脂がのって美味しい魚にさっぱりとこってりの味で、付けてくれた小さい土鍋ご飯にぴったり

k5.jpg

この後は、焼きそばとデザート

美味しい紹興酒1本でちょうどよくほろ酔い気分になり、2011年最後のグルメは終わりました

A先生(以前、習っていたのです)今年も色々と美味しいお料理をありがとうございました。
来年も期待していま~す
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(非公開コメント受付中)

>タイガーシャークと吉切鮫と金翅の
>3種類を食べ比べ
それって別々のお皿で出てきてるんですよね。
まさか一緒だとしたら。。。
いくらRieちゃんでも分からないでしょ??
お互いにいい出汁だしてるのかしら(?_?)
鮑。。。ワタシの最後の晩餐だワ。
Re: タイトルなし
右がタイガーシャーク、左が吉切鮫、手前の太い春雨のような物が金翅です。
それぞれのザクザク感やもっちり感やプルリ感を楽しむ感じかしら。
私とオットも好みが違います^^;
お味はフカヒレ自体はあまり味はないから、上湯の味が重要かな
鮑もなかなかこちら以外では頼めませんね~
お久しぶりです。
相変わらず美味しそうなの食べてますね。
裏山しぃです^^

また、遊んでくださ~い♪
Re: タイトルなし
Rinちゃん、お久しぶりです。
オットも美味しい物を食べるのが趣味なので❤
ぜひまたグルメに行きましょうね。
お勧めの店があれば、誘ってくださいね
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