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冬休みグルメ その1 @霞町すゑとみ
この冬休みは、海外ではなく東京のホテルと食べ歩きとなりました。

まず第1弾
私は友達とちょくちょく行っていたのですが、オットは久しぶりの「霞町すゑとみ」

八寸 
甘鯛の揚げ物
おもちに挟んだ「からすみ」炭で炙ってあるのが、また美味しい
銀杏
お酒がすすみすぎて困っちゃう
s1.jpg

アナゴの飯蒸し(これも美味しい)
s2.jpg

フグの白子入り、すっぽん出汁の茶碗蒸し
美味しくないはずがありません。量が2cm位だったから、もっとたくさん食べた~い!!
s3.jpg

明石の鯛とマグロ(場所は失念...でも美味しかった)
s4.jpg

お椀 (とても柔らかく煮た聖護院ダイコン?)

京芋の煮もの(これが錫の器に盛られてきたのですが、以前クアラルンプールで自分たちで作った器に似ていたので、こんな感じに煮物を盛るのもいいと参考になりました。)

甘鯛の焼き物(炭焼きの香ばしさがあり、最高です)

香箱かに(ちょっと味が薄かったかな?)
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ご飯 (お漬物の入った土鍋ご飯)
お味噌汁(オットのは、さっきいただいた甘鯛の頭のお汁 梅干しが少し入っていて美味しい!!)

香の物

デザート
洋ナシ
焼きレンコン餅
s6.jpg

今回は特に八寸と焼き物に出てきた甘鯛が絶品でした。一塩の物を取り寄せしているからか、いい具合に身が締まって旨みが凝縮しています。脂ものっているので最高のお味でした。

正統派の懐石で、すべてがすえとみさんの目を通って出てくるので、エッジのたったお料理であることは、とても魅力的です。

やっぱり定期的に通いたいとのオットの感想でした

第1弾、大満足で幸先のいいスタートです

*最近、ちょっと残念なのが、八寸の形態が昔は折敷に4種類くらい入っていたのが、お皿に変わったこと、珍味(私が好きなこのわたやクチコなど)が少なくなったことかな(もしかしたら、行った時がたまたまなのかもしれませんが...)
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(非公開コメント受付中)

茶碗蒸しがやけに黄色いんだけど、黄色いのは卵?
"香箱かに"だけど、魚金でもっと蟹の詰まったのが
出てきたことがあるの。食べたくなっちゃう。
ところで、お酒の銘柄は??
夫婦水入らずで・・・いいな。
和食
寒中お見舞い申し上げます、アラックです。
日本食が一番贅沢だと思います、
バグース!!
日本酒だ~~~~~。
ソーニャさん
茶碗蒸しがやけに黄色く見えるかしら?普通の色だったけど、カメラの調子かしら??

今回の"香箱かに"はちょっと残念。

お酒の銘柄は、メニューの一番上と一番下^^;(この2種類が純米酒だから)名前は次回にでも
いつも頼むのに、忘れちゃうんですよねv-356

Re: 和食
アラックさん

私も、繊細な日本食は本当に贅沢v-353だと思います。
日本酒がお好きなんですか?


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