FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
脇屋さん特別講習会兼忘年会@横浜トゥーランドット
今年もまた、一笑茶楼の脇屋友詞さんの料理教室に通っている友達から、誘ってもらい、参加してきました

受付時間から10分後には着いたのに、もう後ろのテーブルしか空いていませんでした。
みなさん、早くから期待してきているんですねえ

今年は去年より人数少なめ?装いもみんな普通の方が多かったかしら?
去年は着物やイブニングドレスのような方が多かったような...
といっても、100名以上の奥様方?が集まって、すごい熱気があります。
(私たちが若いという感じ^^;の年齢層)


まず、料理講習会
壇上でシェフが作ります。

1.鶏肉の生姜鍋 (おろしショウガと白みそのスープ)
  後の食事で出なかったので、ぜひ作ってみたいです

2.地鶏の黄酒煮込み
   後の食事で

3.和牛とごぼうのチャイナライスステーキ
  後の食事で

wa1_20111213120858.jpg

さあ、お食事です

9種のオードブル盛り合わせ
雪だるまやツリーなど季節感もあり、ちょっとずつ多種類の女性が好きそうな前菜です。
wa2.jpg

黒トリュフとずわいかにの旨みたっぷりするするスープ
茶碗蒸しのような感じ。トリュフの香りときのこのうまみがたっぷり、美味しいです
wa3_20111213121034.jpg

エゾアワビと大根もちの香り焼き
煮た大根の上に大根もち、その上に鮑、オーブンで焼いてあります。
wa4_20111213121311.jpg
wa5_20111213121332.jpg

講習のメニュー:地鶏の黄酒煮込み
水分が紹興酒だけなので、かなりお酒っぽいです。
ひたひたから、煮詰めるので味も濃い目
お皿が素敵です
wa6_20111213121427.jpg

和牛とごぼうのチャイナライスステーキ
セルクルでもち米をたいた物と和牛とごぼうを甘辛に炒めた物を重ねた物です。
このプレゼンテーションは見栄えが良くて、おもてなしにいいですね
お皿も素敵です
wa7_20111213121649.jpg

3種のお茶のデザートと凍頂ウーロン茶
wa8_20111213121742.jpg

この後、お楽しみの抽選会
前回までは全員にプレゼントがあったのに、今回は全員ではありませんでした...
同じテーブルで4人のうち1人だけなくて、ちょっとかわいそうでしたね

お店で出している紹興酒(脇屋さんが紹興にいって、甕の上澄みのみを瓶詰めしてもらっている物、5年と19年)の販売もあり、配送をおねがいしました。
5年はスッキリ、飲みやすいお味、19年はまったりと濃いお味です。

今回も色々と使えそうな講習のメニューもよかったし、お食事も美味しかったので、また来年参加ですね
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

忘年会でドレスアップはわかるけど、講習会もあるのになの?!
まぁデモだけだからだろうけどね。
抽選会、全員頂けた去年から・・・こんなところに不景気を感じますねぇ。
Re: タイトルなし
そうなんです。講習会は壇上でデモだけだからね。
たぶん奥様方の毎年年末のお楽しみなんでしょうね。
60~70才台の方も多いのにびっくりです。

オシャレ度と 抽選会...ホントに不景気を感じます。
プロフィール

Rie

Author:Rie
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。