FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
浅草 龍園でランチ & 粉花
ベトナム料理教室の友達と久しぶりにランチ

今回は浅草の龍園 TVでおなじみの栖原(すはら)シェフのお店です。

予算を言って、シェフのスペシャルを入れた季節のお任せにしました


特に気に入ったお料理にをつけてみました。

ピータン豆腐
カクテルグラスに入った、「これが中華なの」という盛り付け
下にピータンの細かくしたもの、上には豆乳のムースで豆の味が際立ってます。
でも私はピータン好きなので、もっとピータン全面がいいかも

三重県鳥羽の牡蠣 燻製仕立て ミモレットチーズ
r1_20111028183702.jpg
紹興酒が合います

小ヤリイカの老酒漬け 三浦のサラダ
小ヤリイカの老酒漬けの漬け方が浅めで、味も薄めで、生っぽさが残っています。
下のフレッシュなサラダと合っています。
好きな味です。
r2_20111028183726.jpg

秋トリュフのカニ玉
シェフのスペシャル
間違いなく美味しい
r3_20111028183752.jpg


レンコンの香味ソース【ネギ、青ネギ、生姜のソースです】

山梨 信玄鶏のもも肉と、砂肝、銀杏の炒めもの
シェフの炒め物は、味が本当にちょうどよくて、あっさりしています。
砂肝の食感もいいし、私の嫌いな鶏の皮のプニュとした感じもないです。
あっさりしているのは、米油を使っているからでしょうか。
(中華だと味が濃すぎるものも多いですよね...まあ、ご飯といただくならいいのですが^^;)

r6_20111028183847.jpg

松茸とキクラゲのスープ 
これは私たちのスペシャルだそうです。
前回、おまかせで頼んだ時に、松茸尽くしで「松茸の春巻き」「松茸のスープ」「松茸の炒め物」と出てきて、とても感動したのを覚えていてくれたのでしょうか
r4_20111028183913.jpg

蒸し肉団子 マッシュポテト
この肉団子がちょっと特別な感じでシェフに聞いたら【豚挽肉、豚バラ肉カット、鶏の膝軟骨を練り込み、揚げてから3時間以上蒸した団子です】との事でした。
マッシュポテトと餡も美味しい
r5_20111028183938.jpg


麻婆茄子
叉焼炒飯
杏仁豆腐

10品をいただき、大満足でした。
でも、全然お腹がもたれない、まだ食べられそうな感じのヘルシーさもあり、また少ししたら行きたいです。

みんなとのランチの前に土曜日はお昼ころになくなることもあるいと聞いて「粉花」に寄りました
自家製天然酵母で姉妹で作っている小さなパン屋さんです。
お店はこんな感じ
ko1_20111029081530.jpg

買ったもの これで1700円

美味しかったのは、手前左の全粒粉のスコーン、ザクザクしていて甘め、直径5センチくらいで小さいけど粉の美味しさが感じられていいですね~
手前右の胡桃マロンも美味しかったです
ko2_20111029081555.jpg
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

ねぇねぇ↓のコメントが管理者の承諾待ちになってるんだけど(爆)
トリュフも魅力的だけど、小ヤリイカが美味しそう。
昼間っから紹興酒なんぞ、羨ましい身分でござる。(笑)
因にこれでおいくらなんでしょうか?
Re: タイトルなし
ごめんごめん^^;承認したよ~
ヤリイカ美味しかったよ~下のサラダとのコンビネーションがまたいいのです。
これは1人6000円です。ちょっと飲んで8000円弱になりました。
紹興酒も甕出しで美味しいよ。
ソーニャちゃんも美味しいお酒飲んでるでしょ♪

プロフィール

Rie

Author:Rie
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
カレンダー
07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。