スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
新生姜のお仕事
先週、今週と王隠堂農園からの新生姜が届きました。

毎年、甘酢漬けを作っていたのですが、ちょっと違う物を作ってみたくなり新しいレシピに挑戦

甘酢漬けはかなり砂糖を使うので、今回は酢漬けに
新生姜の酢漬け
新生姜  400g

ー漬け汁ー
出汁酢*  150cc
柚子酢   30cc
水     50cc
砂糖    大1

スライサーでごく薄切りにした新生姜をさっと湯を通し、漬け汁に漬ける。
この出汁酢は、自家製の合わせ調味料で
純米酢(リンゴ酢や白ワインビネガーの時も)  200cc
はちみつ 大1
塩    小1
昆布  1枚
(鰹節を入れる時も)
を混ぜて、ガラス瓶に入れています。
甘さが控えめで、油を使ってないのでヘルシー、サラダや酢の物に便利に使っています。

新生姜のべっこう煮

NHKの「きょうの料理」のアレンジで 砂糖控えめでザラメも入れて
新生姜  350g
甜菜糖  50g 
ざらめ  30g(かんぴょうを煮るためにあったので、)
醤油   大4
酒    大1

新生姜は3ミリの厚さに切り、鍋に調味料と新生姜をいれ、15分煮る
しょうが
(右)新生姜の酢漬け
   かなり、酸っぱめ。いい箸休めになります
   うちのの好みだけど、一般向けにはもう少し砂糖を大3位に増やしたほうがいいかも
(左)新生姜のべっこう煮
   しっかり甘辛 細かく切って、ご飯に混ぜても美味しそう。おにぎりにも合いそう

新生姜ご飯
お米  2合
新生姜  60g
ベーコン 100g
薄口しょうゆ  大2
酒     大2

お米を研いで、通常の水加減から大4を引き、調味料を入れ、上に線切りにした新生姜とベーコンを乗せて炊く

ごはん
これはちょっと薄味で、炊いているから新生姜の味も控えめ

新生姜の醤油漬け
ネットで見ていて、はなまるマーケットのレシピから
酒、みりん、醤油を同量、まずみりんと酒を煮切って、醤油を加えて冷やす。
さっとゆでた新生姜を漬け汁に漬ける

これはかなりさっぱり、みりんが同量だけど甘さはあまり感じなくて、食べやすい

今回、どれも自分好みに甘さ控えめで作ったので、、生姜ご飯以外はリピートしそう。
こういう保存食作りは大好きです
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

新生姜もうでていたんですね。
お買い物が遅いからワタシが行く時間だと
完売なのかもしれません。
週末にでも探がすぞ。

このブログスキン落ち着いていて前より好きです。
Re: タイトルなし
新生姜急いで~終わっちゃいますよ。

週末にでも朝にお買い物行けばあるかも。
こういう季節の保存食、好きなんですよね。

> このブログスキン落ち着いていて前より好きです。
→秋イマージのままで、ちょっと放っておき過ぎでした^^;
プロフィール

Rie

Author:Rie
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。