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湯布院③
3日目は湯布院から博多へ

「亀の井別荘」をチェックインした後
私は「祥納窯」でろくろで陶芸体験
基本は、ご飯茶わんか湯のみなど2つで5000円
初めてのろくろですが、販売していた物を見ていて、ちょっと変わった物を作りたくなり、難しいのを承知で手伝ってもらいながら、なんとか作成

茶漬け椀位の物を作り、ラグビーボールのように左右に少し開いた物と四隅を外に引っ張った物を
1ヶ月半後に届いたのがこちら
1-4.jpg

ちょっとイメージより小さくなったけど、満足満足


「ゆふいんの森」号(湯布院から博多までの観光電車)の時間まで少しあったので、タクシーで1時間湯布院観光

でもあんまり観光名所らしいところはないですね

湯布院のまとめ

湯布院は、田舎のおばあちゃんの家のような感じの町で、所々に観光客向きのソフトクリームやお土産物のような店があり、あまり町としての魅力というよりは、よい旅館に泊まって、そこでの快適さを楽しむ所だと思いました。
2軒の宿の方たちは、とても行き届いた気配りで、それはとても感動しました

でもちょっと東京からだと遠いから再訪はどうかなという感じ
タクシーの運転手さんも九州、福岡などからの客や韓国中国の観光客が多い(地震後は少ないけど)と言ってました。
別荘地も福岡からの人が多いとか。

「ゆふいんの森」では地元のハムやサラミなどを車内の販売コーナー?で買って
のんびりしようと思っていたのに、席は狭いし、子供が走り回って落ち着いて飲めず、残念
約2時間で博多到着

今夜は「グランドハイアット博多」
お部屋やバスルームも広く快適
でもどうしてテレビが天井近くの高い所にあるのか不思議、見にくいです

夕飯は疲れているのと、評判を聞いてホテル内の「チャイナ」

「王道広東フェア」をやっていたのでお勧めコースを

印象に残った物
蟹卵入りフカヒレ姿煮スープ
いつも上湯のシンプルな姿煮をいただくことが多いので、趣向が変わってなかなか良かったです
1-1.jpg


ナマコと椎茸、晩白柚のオイスターソース炒め
*晩白柚最大直径25センチ 重さ4kgの巨大な柑橘 世界最大の果実 

初めてナマコと晩白柚との組み合わせをいただきました
でも何度も茹でるからか、晩白柚の味はあまり残っていません^^;
最後に少しかんきつ系の爽やかさがきます
1-2_20110712091148.jpg


大海老とネギ生姜炒め、イーフー麺添え
海老はちょっと大味...だけど海老の味がしみたイーフー麺が最高
1-3_20110712091236.jpg

デザートも好きな「揚枝甘露」

XO醤や豆板醤、おしぼりをホヤガラスのちょっと中華とは思えない素敵な形のガラス器を使っていて、おしゃれで雰囲気も良かった

帰って調べたらホヤガラスはもう食器は作ってないよう、残念です

3日目もお腹いっぱいで満足、お休みなさい

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(非公開コメント受付中)

No title
昨夜っていうより今朝?サーバーが繋がらずでした。
陶芸は何度か経験あるの? 奇麗な仕上がりですね。
どんな料理を盛ったか後日報告をお待ちしていますからね。

イーフー麺ずっと食べてないやぁ~都内で美味しいイーフー麺
食べさせてくれるところある?
Re: No title
陶芸は子供のころ、備前焼を手ひねりで作ったことがあるくらい

ろくろでちょっと大きめだったから、お手伝いしてもらったから綺麗にできたと思います^^;

イーフー麺美味しいよね。私は水天宮のロイヤルパークの桂花苑でよくいただいてますよv-238
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