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湯布院②
2日目
無量塔をチェックアウトする前に
無量塔のお菓子を堪能
ここのお土産でセミドライイチジク入りのガトーショコラと消炭団子を談話室でいただきました。
(本来はショップでお土産用なのを、日持ちしなくて持ち帰れないので残念がっていたら、ここでいただけるように手配してくれました、よかった
消し炭団子は、中が黄粉味のあんになっていて、好みの味でした
2-8.jpg

それから昨日チェックイン後にいただいたPロール(無量塔名物のロールケーキで湯布院の町にも店があるけど、すぐに売り切れるようです)
3時のチェックイン時で、最後の1切れ!!
かなり大きいです、直径10センチ厚さ5センチくらい?
味はあっさり
2-5_20110708100231.jpg
これで、ここのほぼすべて(Pロールのココア味だけまだ)のお菓子、チョコレートを制覇

チェックイン後は、予約していた車で別府3時間観光
初めての別府

三角のかやぶき屋根の中に石や粘土を層にして、上に藁を乗せておくと、エノキのようにニョキニョキと湯の花が出てくるそう
湯の花はこうやって作るんですね。

2-4.jpg

地獄めぐり
坊主地獄
海地獄
2-1.jpg

血の池地獄??
2-2.jpg
亀の井別荘の入り口
2-3.jpg
中に入るとこんな感じ
この時はちょっと暗かったけど、光が差すとキラキラと緑の葉が輝いて、とても癒されます
2-5.jpg
フロント前のロビーでチェックイン
有名な「柚子ねり」
柚子のピールと柚子茶の間のような感じ
2-7.jpg


お部屋は離れの和室2間続きに檜風呂(普通な感じかな

談話室にも行ってみた
室といってもレンガの一軒屋
2-10.jpg
誰もいなかったので、セルフの紅茶を飲みながら、ゆっくり新聞を読みました。
右に見えるのが、蓄音機のスピーカー

夕食
ここで一番印象に残ったのは
初めに出てきた「由布の恵み色々」
タラの芽の味噌和え
かんのん菜のごま油焼き
クレソンの白和え
セリの胡麻和え
こごみのカラスミ和え
地鶏の燻製
クリームチーズの味噌漬け
これで二人前で、少しづつ美味しい冷酒を飲みながらいただきました。
珍しい山菜を色んな料理法で楽しめるのは、いいですね
2-6.jpg

後は、色々と出たのですが、無量塔に比べるとちょっと家庭的?な感じ
ご飯の前に「まだ食べられますか?」と聞かれ、「まだ食べられます」というと
お蕎麦が
2-9.jpg
この後に白飯や香の物、汁など
最近は、食事が軽めのところが多くなってきた?

夜は談話室で昔の蓄音機(1930年開発のEMジンエキスパート)をきかせてくれます
竹の針で手回しというのもびっくり
私と年配のご夫婦だけで、またまたのんびりと寛ぎ、2日目も終わりました
ここで少しアルコールが飲めたら、もっといいのになあ...
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(非公開コメント受付中)

No title
歌人が出てきそうな趣のある入り口ね。
こんな談話室だったら一日でも居られそう。
地元で採れた山菜・野菜の夕飯いいなぁ~ワタシなら
冷酒で頂きたいです。こんなところに泊まりに連れて行って
くれる旦那が欲しいよ~。
Re: No title
入口から玄関までとてもいい雰囲気です。
フロント前に自家製梅酒のセルフサービスもあったりして、お酒好きの私には嬉しいサービスv-25

談話室も蓄音機コンサートの時に年配のご夫婦に会ったくらい。みなさん、お部屋でのんびり?それとも観光かしら?
この「恵み」の一皿以外はまあ普通の旅館のご飯でした...

もちろん冷酒で楽しみましたよ♪
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