スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
レモンのコンフィ
*デジカメからの写真を加工できなくなって、アップがずいぶん空いてしまいました。
 心配してくれた皆様、すみません^^;
 なんとか他の方法でやってみます。



レモンコンフィ:レモンの塩漬けです。
無農薬 ノーワックスのレモンが手に入ったので、作ってみました。

プリザーブドレモンとも言うそう

*レモンコンフィというと砂糖漬けだと思っていましたが、塩漬けもコンフィというらしいです。


モロッコ料理、ギリシャ料理、トルコ料理などで使われます。

タジン(レモンのさわやかな香りとほろ苦さ、複雑な味にしてくれます)
魚の紙包み蒸しなど色々使えそうです。


レモン4個 (無農薬 ノーワックスのものがいい)

自然塩  大7
甜菜糖  大1

レモン汁 2個分 
オリーブオイル 適宜

①まず、レモンを良く洗い、2分ほど熱湯に入れて茹でる(茹で汁は取っておく)
②レモンに切り込みを入れる(下から十字にいれ、上は切り離さない)
③塩と砂糖を混ぜ、切り目に詰める
remonn.jpg


④熱湯消毒した瓶にぎゅうぎゅうに詰める
⑤レモン汁と茹で汁をかぶるくらい入れ、上に空気に触れないようにオリーブオイルを注ぐ
⑥ときどきゆすり、1ヶ月くらいで出来上がり
冷蔵庫保存
れもん2

友達はレモンと塩のみで作るやり方を習って作っているみたいだったのですが、
今回は自分が以前レストランシェフから習ったこのやり方で。

1ヶ月後が楽しみです
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Rie

Author:Rie
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。