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2010年最後のグルメ
すっかりアップが遅くなってしまいました^^;

2010年の年末に、大好きなロイヤルパークホテル「桂花苑」でちょっと豪華なお食事を

いつものように予算と食べたいお料理をリクエストしてお願いしました。

前菜盛り合わせ
いつもながら綺麗な盛り付け

凧が季節感を出していますねえ
中でも、白子の紹興酒漬けがホント美味しいですね
kei1.jpg

大好きなフカヒレの姿煮
タイガーシャークと吉切鮫、2種類の味比べ
厚さが3センチ位もある立派な物
タイガーシャークのほうが繊維が太くざっくりした食感、体に上湯の美味しさがしみこむよう
美味しい
もう半分以上食べてしまったけど
かわいい土鍋ご飯も一緒に これは後のお魚の蒸し物の為に半分残しています
kei2.jpg

以前いただいて美味しかった魚1匹の丸揚げをリクエストしたら
ノドグロを半分は蒸しもの、半分は空揚げに
さっぱりと生姜とネギの風味がよくて、このお汁にご飯を合わせると絶品
ke3_20110204102429.jpg

少し身をつけた骨まわりの空揚げ
これもパリパリと、カルシウムたっぷり
ノドグロ1匹を2人で完食です。
ke4_20110204103334.jpg

2種のナマコと「天使のほっぺ」の煮込み
右の普通の干ナマコと左の婆参(ボーサン)という巨大干しナマコの味比べ
ボーサンのほうが、よりむっちりプリプリ感が強い感じです。

真ん中の天使のほっぺはお初の食材でした。さかた鮫の頬だそうです。
どれもコラーゲンたっぷりでお肌によさそう
このこっくりした濃厚なソースはまたまたご飯に合います
ke5_20110204104100.jpg

他にもホタテ貝と大正海老のポートワイン煮
アンチョビときのこのイーフー麺(極細の麺も好きだけど、この麺も大好き
デザート盛り合わせ

好みをわかってくれているし、リクエストもしているからいつも本当に大満足のお食事です。

また今年も何度かお世話になりに行きます~
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