FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
脇屋さん特別料理講習会@横浜トゥーランドット
一笑茶楼の脇屋友詞さんの料理教室に通っている友達から、料理講習会兼忘年会に誘われて行ってきました。

丸テーブルが15テーブル位?100人以上のドレスアップした奥様方
(世間は不況というけど、ここではドレスや着物などゴージャスでしたね)

まず、料理講習会
壇上でシェフが作ります。

黒豚とキノコのすましスープ

NHK「きょうの料理」でも紹介する「野菜床」
ニンニク、ニンジン、セロリなどいろんな野菜をフ-ドプロセッサーにかけ、塩や八角、花椒を混ぜ、その中に鶏肉をつけます。

中華風フリッター(デザート)

シェフが助手に入った若いシェフの男の子を弄りながら、楽しく進んでいきます

その後はお食事です

講習のお料理も3品入っています。

気仙沼毛ガニと中華オードブル
小さいカニの甲羅に中にたっぷりの蟹の身
みんなで「これだけとるのは大変よね~」といいつつ、美味しくいただきます^^;
他のオードブルも美味しい
wa1.jpg

澄ましスープ(講習の1品)
これは混ぜて蒸すだけで美味しいスープでした。
w2.jpg


クリスマス風煎り焼きチキン(講習の1品、下に野菜床に漬けて焼いた鶏肉があります)
w3.jpg

乾貨の紙包みご飯
イタリアンのような包み方ですね
w4.jpg
w5.jpg

柿とパッションフルーツのチャイナデザート
(講習の1品、チャイナフリッター、ミルクゼリーみたいなものをフリッター生地で包んで揚げたもの、うちのテーブルでは不評...)
w6.jpg
年齢層が高いからか、お食事はとても軽めです。

その後はお待ちかねのプレゼントタイム

おせちや宿泊券、ディナー券など豪華なプレゼント

でも外れた人にも、何かしらプレゼントがあります。

私は「あんぽ柿」
友達は「中華調味料セット」でした。

同じテーブルの方たちが、とても楽しい方ばかりで、美味しい食事とおしゃべりで幸せなひと時を過ごせました

また来年も参加したいです。

帰って早速、野菜床で鶏肉を漬けて焼いてみました。
野菜やスパイスの旨みと塩味がしっかり付いて、とても美味しくできました。


ぜひみなさん、お勧めなので、作ってみてください。
(「きょうの料理」テキストかネットにレシピがあります)

冷蔵庫の残り野菜で美味しい1品ができますよ
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Rie

Author:Rie
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
カレンダー
07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。