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こんにゃく作り
毎年恒例のこんにゃく芋からのこんにゃく作りをしました。

今回は「大地の会」ではなく「生活クラブ」から購入

芋500グラムの分量

①これがこんにゃく芋 皮をむくと約500グラム位になる
こん1

②皮をむき、芽を取り、カットして(とっても爽やかな香り)
こん2


③1.8リットルの水とミキサーにかけて、トロっとした甘酒のような状態に

④鍋に入れて、火にかけて焦げないように混ぜながら10分、フツフツ煮立ち、こんにゃくの主成分のマンナンが開き(アルファ化)透明感が出てきます

弱火にして更に5~7分練り上げます

⑤凝固材(炭酸ナトリウム)12.5グラムを70ccの湯で溶いておいた物を加え、最初はバラバラになるが手早く練り上げる
時間をかけすぎるとまとまらなくなります

⑥型に入れ、平らにする
まずプレーンを型に入れ、その後青海苔入りを作る予定
この分量だと固まりやすいのか、海苔を入れて混ぜているとちょっとぼろぼろに
こん3

⑦20分したら適当な大きさにカット
⑧沸騰したたっぷりのお湯で20~30分茹でる
⑨1時間ほど水にさらす
こん4
出来上がりです

今回は500グラムの芋2個入りで2回作ったのですが、どうも青のりを混ぜていると混ぜ過ぎになるのかまとまり辛い。
ちょっと今後の課題ですね

市販の物と違って、ぷりぷりではなくて、ちょっとざっくりした口触りで味もしみ込みやすい

ワサビ醤油、辛子醤油、食べるラー油、XO醤など、お刺身にして食べると、とっても美味しい。
ダイエットにもなるし大満足です
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