FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
みょうがの簡単ピクルス
今年はみょうが3個入りで198円と高くて、なかなか作る気がしなかったピクルス (3個で40~50g)

生活クラブで500グラムパックが出たので、やっと作ってみました。

p.jpg
p2.jpg

500グラムでこの500ccガラス瓶に1本半

今回は白ワインビネガーと赤ワインビネガーと2種類作りました
*今回は白、赤とそれぞれ1カップずつ

①みょうがは洗って、大きさによって半分か4つ割にして、さっとお湯に通す。

②綺麗な瓶(長く保管したいなら煮沸して)にビネガー1カップに甜菜糖40グラム、天然塩小さじ1/3 をしっかり溶かし、ブラックペッパー5粒、ローリエ1枚を加える


③①を熱いうちに入れ、冷めてから蓋をして冷蔵庫保存
 1日後位から食べられます。

このレシピは甘さも塩分も少なめです。
白ワインビネガーの方が赤ワインビネガーより、あっさり酸っぱい感じに出来上がります。
(白ワインビネガーでも赤く出来上がります)
みょうがの風味がよく、しゃきしゃきで箸休めやお弁当の彩りにとっても重宝です

食べ終わったら、このピクルス液はそのままでも、オイルやお醤油を混ぜてドレッシングなどに使えますよ
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

Rie

Author:Rie
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。