FC2ブログ
手作り酵素
名古屋にいる料理友達に、久しぶりに会ったら、とても元気そうで美肌になっていました
聞いてみると「手作り酵素」を始めたのだとか


その名古屋の先生が東京でも講習会を開くというので、私も友達を誘って、早速行ってみました
まず。先生のお話
酵素は、腸内の環境を整えてくれ、血液をきれいに、代謝も高めてくれるとの事
市販の物は、流通させるために加熱してあるので酵素のほとんどは死んでいるので効果が薄いそうです。
そのため、手作り酵素を作る人が増えているのです
(手作りの酵素は、涼しい所か冷蔵庫保存で、蓋もゆるくしておかないと、生きているから吹き出してしまうほど)

ダイエットにも効くようで、私の知人は酵素で(これは市販だけど)プチ断食して、その後5キロも痩せたのです

その後、家庭科の実習のように調理台に分かれて実地に習います。
どのように切るのかとか、どのように重ねるのかなどしかり習います
これはリピーターの参加者の材料なので、私たちの持ち帰りはありません。
5人で無農薬の野菜や果物30種類を小さくカット
なんと5人で、1時間半かかりました。


1人で作るのは大変なので、友達と2人で作ることにしました。
翌週、先生から無農薬の材料を取り寄せ、2人でカットカット
頑張っても10キロもあるので、2時間半かかりました
01.jpg
特にカボチャやイモ類は力が要ります
私は翌日肩が凝ってマッサージに行ってしまいました


砂糖の浸透圧を利用して、酵素を引き出します
砂糖は発酵の途中で、ブドウ糖と果糖に分解されるので、いわゆる白砂糖が悪いのではと心配することはないのだそうです。
カットした材料と砂糖11キロ、昆布から作った発酵剤を入れます
(30リットル漬物樽です)
02.jpg

これから私が出来上がるまで面倒を見ます。

翌日の様子(何もしなくても汁が上がってきました)
これを毎日ぬかみそのように、かき混ぜて発酵をうながします
03.jpg

10日~2週間、毎日、かき混ぜます
こんな感じです。
04.jpg

2週間経ったので、ざると網で濾します
05.jpg

ここへ、昆布から作った「海の精」という酵素を加えます(塩の「海の精」ではないです)
これを加えることによって、材料の野菜や果物に、海からの酵素も入る事により、効果アップするのです。

灰汁が出るなら、それを取り除く
今回は、少し置いて様子を見ても灰汁が出ないようなので、これで出来上がりです。
出来上がった酵素としぼりかす(これも使えます)
4~5倍に薄めた酵素(とても美味しいです)
kouso.jpg
お友達の所にも渡して、約1ヶ月の酵素作りが終わりました

これで美肌、ダイエットがどうなるか楽しみです
スポンサーサイト



北鎌倉までお出かけ
グルメなソーニャちゃんに誘われ、りんちゃん、M佳ちゃんと4人で北鎌倉までランチに

実はミシュラン1つ星の「幻董庵

北鎌倉駅から徒歩で行ける古民家風の懐石料理です
g1_20131104093159c76.jpg

12時スタート、2階の席でした
たたみにテーブルの席が、かなりぎっしり

まずは、日本酒^^;
この竹を模した酒器が素敵です
奥のワイングラスは、M佳ちゃんの葡萄ジュース
g2_20131104093130989.jpg

菊花かぶとフォアグラのあんかけ(下にフォアグラのソテーがあります)
g3_20131104093427868.jpg
ちょっと残念なのは、お品書きがないこと...

ぶれぶれですね
てっさ 
にこごりもプリプリで、味もシンプルで美味しい
この青ネギをお海苔で巻いてあるのがすごいです、職人を感じますね。
後ろにハタのお刺身が隠れています

g4_20131104093502707.jpg

マツタケの土瓶蒸し
定番の鱧、帆立のあんぺいと一緒に
g5_20131104093536958.jpg

合鴨とサーモンのほう葉焼き
ほう葉味噌の甘さがくどくなく、いい感じです(私は、ほうば味噌が甘すぎると感じるお店が多いのです。)
お皿もフレンチやイタリアンでよくある真ん中が丸くくりぬいてある物でした。
こんな感じに和食で使うのもありだなと参考になりました。
g6_201311040952033ee.jpg

甘鯛の東寺蒸し(東寺というのは湯葉を使ったお料理です)
g7_20131104095232804.jpg

海老と柿のカマンベール湯葉巻きあげ
g8_20131104095313f20.jpg

〆は、ふぐ雑炊
g9_20131104095338c5e.jpg
g10_2013110409541282d.jpg

デザートは「無花果のアイス」
コーヒー紅茶、お抹茶があったのですが、アイスクリームと聞いたので紅茶に
小さい胡桃羊羹が付いていたので、お抹茶でもよかったかも
g11_201311040954445a6.jpg

12時スタートで、終わったのがなんと4時
3時間かかるとは聞いていたのですが、なかなかお料理が出ず、ちょっと間延びした感じ
ちょっとお客様を入れすぎかしら...

2階の窓からの景色、空気がよく、ゆるりとした感じがとてもよかったです

(お隣のおばさんグループがが、コースが違ったからか、こちらのお料理をのぞきこんだり、こちらのことを大声で話していたり... もう少し席が離れていたらよいのにな~残念でした)


ソーニャちゃん、誘ってくれてありがとう。
ご一緒したりんちゃん、M佳ちゃんも楽しい時間をありがとう

でも実はこの後に、2次会があることに
プロフィール

Rie

Author:Rie
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
カレンダー
10 | 2013/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク