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2012 GW 金沢旅行 ②小松弥助
グルメな友達お勧めのお寿司屋さん「小松弥助」

2月?に予約したのだけど、カウンターはもう満席
テーブル席だけど、予約できてよかった~

まず、水ナスのお漬物が1切れ

次に5貫まとめて
赤いか、炙りトロ、ヒラメ、甘エビ、バイ貝
カウンターだと1貫づつ出てきます。
お皿も素敵です
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マグロの漬け
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漬けとウニととろろと海苔
 あんまり混ぜないように食べます。
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この後、うなきゅう手巻で一通りのお決まりがお終いです。

その後は、どんな物があるか聞いて、追加です。
アナゴ、子肌、蒸し鮑
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のど黒も握りで

ねぎとろ巻
マグロのサクから切り分け、白髪ねぎと共に包丁で軽くたたいて作ります。
私は手巻きではなく、細巻きにして切ってもらいました。

これが本当に美味しかった
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これで全種類
どれも美味しかったのだけど、もっと食べたかったなあ。

でもついつい、くいしんぼで食べ過ぎてしまう私たち^^;
もうちょっと食べたいと思う所で止めるのが、いいかもしれないですね。

浅田屋の女将さんから聞いた話だと、小松近くでお店を出していた御主人が一旦お店を閉めた後、
どうしてもと言われて、こちらにお店を出したのだとか。
営業もお昼のみ。で、いつも満席
地元の人は予約取れないですよ~なんて
そして、女将さんが頼む美味しいお土産もおしえていただき、注文して、この後の山代温泉に持参しました。


御主人も高齢ですが、お顔がつやつや、とても感じがよくて、ぜひカウンターでお話ししながら
いただきたいです。
またぜひ金沢に行ったら、行きたいお店です。
早く予約しないとね
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2012 GW 金沢旅行①
二人とも行ったことがない金沢に3泊4日で行ってきました。

(GWの間の4/30~5/3でマイルでJALが取れたので^^;)

この旅行で、二人とも金沢ラブになりました

考えて見ると
旅館2軒がよかった (JALホテルもよかった)
お寿司屋さん2軒がよかった
九谷焼きがよかった
この3点がバランスよく、どれもが大変満足で、楽しい旅になりました

まず、小松空港から金沢の旅館「浅田屋」へ

まだ早いので、荷物を預けて「忍者寺」へ行くことに
宿の方が、忍者寺の予約もすぐにしてくれ、タクシも頼んでくれたので、すぐにレッツゴー

忍者寺は色んな仕掛けのあるお寺で、拝観は予約のみ
時間まで少し待って、15人くらい?づつ案内してくれます。
中は写真だめだったのですが、色んなしかけがあって、楽しかったですね

帰りは歩いて、にし茶屋街へ
中谷豆腐で豆乳ソフト(とてもあっさり)
甘納豆かわむら

「つぼみ」で甘味
ここは本蕨や本くずを使ったランキングなどにも出るお店
くずきりは京都の鍵善などより柔らかく食べやすい
金時芋ぜんざいもあっさりしていて美味しかった
でも行列はちょっと...(今回は並んだけれど^^;)
雰囲気はいいのだけれど、入口に人が並んでいると、ゆっくり食べられないですよね。


浅田屋へ帰って

以前は30室位あったのを、たった5室にしたそう

入ったら、小さい部屋の先に、こんな庭?

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お部屋は普通かな^^;

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夕食
右上の「ふぐ筋の酢漬け」初めてのお料理
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ふくらすずめの模様が可愛い
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中は「治部煮」
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予約時に「季節の特別料理」をオーダー
今は「ホタルイカのしゃぶしゃぶ」
お出汁に、ホタルイカをそっと入れて、プクッとしたらそっと取り出して、ポン酢で
そっと出さないと、中のワタが出てしまいます。
半生で美味しい
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他に「稚鮎の唐揚げ・甘酢かけ」
ほろにがに鮎にあっさりした甘酢あんがよく合います


朝食
自家製はたはたの一夜干し(中骨も取ってあって、食べやすい)

お粥チョイス(土鍋で出てきました)・ぎんあんもいいですね~
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オットは「卵や海苔がないのがいい」と^^;
どこでも同じような卵やのりでご飯を食べすぎてお腹いっぱいになるのがいやみたい

お料理は、定番も多いけど、それぞれが私たちの好みに合って美味しい

女将さんや仲居さんとも色々お話して、5室だからか他のお客さんとも会わず、のんびりくつろげました。

次に続く
ホワイトアスパラの会@エメヴィベール
エメヴィベールの常連さんからお誘いいただき、「ホワイトアスパラの会」に行ってきました。
常連のIさんは、お店の方に「そろそろお電話来るころかと思っていました」と言われる位で、
やっぱりよく知った方とご一緒するのはいいですね。

写真撮り忘れたけど、本当に素敵なお庭です
この日も結婚式の下見に来ている人がいました。この素敵な空間でウェディングいいですね

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アミューズ 
可愛い
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グラスも白赤共に3種類ありました。
まず、アスパラに合わせて、「サンセール」
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今年はこれで3回目のホワイトアスパラ。
今回が1番立派ですね
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う~ん、ほろにがフレッシュなアスパラの味と、ふわふわのソースが幸せを感じます

冷製春野菜のヴルテ
スープも美味しいし、さやえんどうの千切り、ラデッシュの薄切りと美しい盛り付けです
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赤は「サヴィニー・レ・ボーヌ」
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フランス産ホロホロ鳥股肉のロティと各種野菜のグラッセ
ジュのソースもシンプルで美味しい
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デザート
小さい赤いのはなんと人参です!!
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フレーズとバジルのバシュラングラッセ 冷た~いフレーズのスープ
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魅力的なデザートワゴン
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「全部とってもいいのよ^^」と言われましたが、我慢してこれだけに(でも結構とってますが...)
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大満足
Iさん、お誘いいただき、ありがとうございました
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Rie

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