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ヴェジハーブサーガで講習会
インド料理のお友達から誘われて、御徒町のヴェジハーブサーガへ

常連さんがアレンジ(教えてほしいとお願いして)してくれて、ヴェジビリヤニをランチとディナーの間に教えてもらうことになっています。

ここは、ヴェジタリアンで肉や魚はありません。
そして、アルコールも置いてありません

私は初めての訪問です。

まず材料
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スパイスやにんにくショウガなどでペーストを作り、
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ゆでた野菜と合わせて炒めます。
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堅く茹でたバスマティライスをターリーでサフランなどと混ぜます。
今回は1キログラムのお米を使っています。

寸胴鍋の底にフライドオニオンを敷き、ライス、野菜を5段に重ねます。

その後、タンドーリの窯で火をいれます。

ひっくり返すと

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ケーキのよう

ちょっと汚くなったけど、切り口はこんな感じ
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油もすくなめで、さっぱり
でもここまでで、2時間
なかなかうちで作るには、ハードルが高いですね

タンドーリで火をいれている間に、トマトライスも
こちらは簡単ですぐに家で作れそう。

今日習った物
ヴェジビリヤニ
トマトライス
ライタ(ヨーグルトに野菜やスパイスが入った物)ビリヤニに混ぜて食べると美味しい。
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社長さん、インド人のシェフ2人と日本人のシェフ、みなさんとても親切で感じがよく、楽しい会でした。

メニューを見せてもらうと、ヴェジのシシカバブなど食べてみたいようなお料理がたくさんありました。

ぜひ、人数を集めて食事会をしたいなあと思いましたね


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ホットケーキ@神田万惣
3月24日で神田万惣が閉店しました。

160年の歴史だったそう

最終日の前日になんとか行くことができました。

着いたのが1時前
4階まで行列が...
スイーツ男子?おひとりさまの男子(と行っても30~50代)や2人組の男性が多いのにびっくり
年配のご夫婦も多いです。昔、通っていたのかしら?

やっと席に着いたのが、2:40

この時点でもうフルーツサンドは売り切れ

ホットケーキとフルーツホットケーキを注文してシェア
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甘い香りにそそられて、そのまま1口食べると、サクッふんわり、しみじみ美味しいホットケーキの定番を感じます

バターの塩味とメープルも本当にいいハーモニー
もう食べれれないんですね...残念

行列だったので、20分で出ました。

最後に、記念写真を
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丸ビルがなくなる時もとっても悲しかったことを思い出しました。
OL時代に御世話になった明治屋、はいばら、定食屋さん、よく待ち合わせした本屋さん
最後に行けなかったの残念でした。

万惣にもそんな色んな人の思い出があるのでしょうね

ホットケーキ@大山ピノキオ
前から気になっている大山「ピノキオ」
(ホットケーキが有名で、TVなどにも出ています。)

土曜日に友達とお散歩がてら、行ってきました。

ランチの後に、東武東上線大山まで行き、徒歩数分
昔ながらの喫茶店

5時に着いたら
親年代くらいの奥様?が、「ホットケーキですか?6時くらいになりますけどいいですか?」

結構広いお店で、ほぼ満席、そしてほぼみんながホットケーキ

本当に1時間後の6時にホットケーキが出てきました
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絵にかいたようなホットケーキ
小さめで厚みがあります。
入った時に、御主人が鉄板で焼いていたのがちらっと見えたのですが、かなり堅めの生地を小さく焼いていました。
まわりは結構堅めの食感で、中は詰まっていて、ちょっと粉っぽい^^;
そのものは甘さ控えめで、バターとシロップたっぷりかけていただきます。
今はやりのふわふわだったり、リコッタが入っているリッチなのとは正反対な感じ

友達はホットケーキが運ばれてきたときに、「無理かも...」と思ったけどペロッといけたとの事
懐かしの味ですね。
*ちょっと残念なのは、喫煙OKなこと。近くで吸われるとちょっと煙いです(涙)
 

来週は神田万惣が閉店するそうなので、最後に名物のホットケーキを食べに行く予定
お誕生日食事会 その2
その1の食事会の翌日が、その2のこの食事。
フレンチ2連続になってしましました^^;

大好きな「オ・デリス・ド・本郷」

震災後にお店をリニューアルの予定が、一旦閉めて、やっとオープンしました。

新しい名前は「ククセモア」

大好きなお店(たぶんフレンチでは1番よく行っている店だと思う)だったので、再オープンがとっても待ち遠しかったです。

以前の厨房だった3階を改装して、シェフが1人で昼夜で各1組のみの完全予約のスタイルです。

予約の時に西村シェフとメニューを相談して、今回はあっさり目で頼みました。

オマールエビジュレ・カリフラワーのクリーム・毛ガニとウニの風味
名前は私が聞いた感じなので、ちょっとあやふやです...)
好きなお料理
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フランス産ホワイトアスパラと北海道天然帆立のシェリービネガー焦がしバターで
ホワイトアスパラ美味しいです
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ういきょうのフラン・スカンピ海老と栗ガニのスープ
ういきょうのトロトロのフランに、大好きな海老蟹のお出汁の効いたスープと具
美味しい~
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フォアグラのソテー・レンズ豆のソース・パンチェッタ添え
よくあるフォアグラのソースではなく、このレンズ豆のソースはやさしい感じでいいです。
パンチェッタの塩っぱいカリカリもアクセントになって、いいハーモニーを醸し出しています。
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但馬牛のポトフ
きちんと作った美味しいエキスを感じるスープ
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りんごと柑橘のスープ・ココナッツのメレンゲ添え

あっさりしたお料理を頼んだからか、このデザートもさっぱり
しっかりお料理を食べたいから、デザートは軽めがいいなあという私たち
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リンゴとレーズンのタルト
紅茶のマカロン
チョコレート
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ワインは
シャトーモンローズの97年
このワインは私の色んな節目でなんだか出てくるワインなのです。
85年のをお誕生日に何回か飲んでいます。
でもこの日は他のワインを頼んだのが、ちょっとしたアクシデント?でこのワインに
しっかりした味は15年経ったとは思えない位のフレッシュさもあります。
あ~美味しい
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シェフともゆっくりお話しできたし、自分たち2人だけで、とてもリラックスできて心地よかったです。
本当に素敵な誕生日の食事でした
西村シェフのお料理をまたいただけるようになって本当に嬉しいです。
また近いうちに再訪します
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