FC2ブログ
クリスマスパーティー@ベトナム料理の友人宅
ベトナム料理のお友達のお宅におよばれしてきました

とっても素敵なおうちで、テーブルコーディネートもばっちりでした。

持ち寄りで色んなお料理が集まりました。

o1.jpg
o3.jpg
o5.jpg
o7.jpg
o8.jpg

私は今回は「湯葉巻き揚げ煮」銀杏、赤ワインを持って行きました。
中には豚ミンチ、海老、セロリ、人参、キクラゲが入っています。
初めての挑戦だけど、うまくできてよかった~^^
o2.jpg


お昼頃から夕方まで、シャンパン~赤ワインまでしっかりと飲んで、食べて、たくさんおしゃべりした楽しいクリスマスでした。

Gさん、お招きありがとう

自分のうちのインテリアやお掃除を頑張ろうと、いい刺激になりました
スポンサーサイト



脇屋さん特別講習会兼忘年会@横浜トゥーランドット
今年もまた、一笑茶楼の脇屋友詞さんの料理教室に通っている友達から、誘ってもらい、参加してきました

受付時間から10分後には着いたのに、もう後ろのテーブルしか空いていませんでした。
みなさん、早くから期待してきているんですねえ

今年は去年より人数少なめ?装いもみんな普通の方が多かったかしら?
去年は着物やイブニングドレスのような方が多かったような...
といっても、100名以上の奥様方?が集まって、すごい熱気があります。
(私たちが若いという感じ^^;の年齢層)


まず、料理講習会
壇上でシェフが作ります。

1.鶏肉の生姜鍋 (おろしショウガと白みそのスープ)
  後の食事で出なかったので、ぜひ作ってみたいです

2.地鶏の黄酒煮込み
   後の食事で

3.和牛とごぼうのチャイナライスステーキ
  後の食事で

wa1_20111213120858.jpg

さあ、お食事です

9種のオードブル盛り合わせ
雪だるまやツリーなど季節感もあり、ちょっとずつ多種類の女性が好きそうな前菜です。
wa2.jpg

黒トリュフとずわいかにの旨みたっぷりするするスープ
茶碗蒸しのような感じ。トリュフの香りときのこのうまみがたっぷり、美味しいです
wa3_20111213121034.jpg

エゾアワビと大根もちの香り焼き
煮た大根の上に大根もち、その上に鮑、オーブンで焼いてあります。
wa4_20111213121311.jpg
wa5_20111213121332.jpg

講習のメニュー:地鶏の黄酒煮込み
水分が紹興酒だけなので、かなりお酒っぽいです。
ひたひたから、煮詰めるので味も濃い目
お皿が素敵です
wa6_20111213121427.jpg

和牛とごぼうのチャイナライスステーキ
セルクルでもち米をたいた物と和牛とごぼうを甘辛に炒めた物を重ねた物です。
このプレゼンテーションは見栄えが良くて、おもてなしにいいですね
お皿も素敵です
wa7_20111213121649.jpg

3種のお茶のデザートと凍頂ウーロン茶
wa8_20111213121742.jpg

この後、お楽しみの抽選会
前回までは全員にプレゼントがあったのに、今回は全員ではありませんでした...
同じテーブルで4人のうち1人だけなくて、ちょっとかわいそうでしたね

お店で出している紹興酒(脇屋さんが紹興にいって、甕の上澄みのみを瓶詰めしてもらっている物、5年と19年)の販売もあり、配送をおねがいしました。
5年はスッキリ、飲みやすいお味、19年はまったりと濃いお味です。

今回も色々と使えそうな講習のメニューもよかったし、お食事も美味しかったので、また来年参加ですね
プロフィール

Rie

Author:Rie
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
カレンダー
11 | 2011/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク