FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
麹を使って
遅ればせながら、話題の「塩麹」を作ってみました。

麹は、自然食品店で「マルクラ 米こうじ(有機栽培原料使用)」 500g 1050円

米こうじ 200g
塩     60g


米こうじは乾燥で、もうポロポロ状になっていたので、水と塩と混ぜてひたひたに
1日1回混ぜて、常温で1週間から10日
こうじが柔らかくなれば、出来上がり

初めは塩辛さが、とがってる感じだったけど、3週間も経つと塩味とまろやかな旨みがあります。

長くなればなるほど、まろやかになるとか。
ちょっと楽しみだけど、そんなに長くは持ちそうにありませんね^^;

shio.jpg

これだけで、味付けに使ったり、最近お気に入りのギノーの味噌と一緒に使えば、簡単に味噌炒めができます。
焼いた肉につけたり、焼きそばの味付けに使ったり、色々と便利です。

残りの300gで甘酒を
パッケージには米3合に1袋500gのこうじだったのを

こうじの残りが300gだったので、米2合で作りました。

①まず米2合を柔らかめに炊く(2合半位の水加減にしたが、少なかった)
②炊きあがったら、少し冷まし、こうじを混ぜ、55度に保温6~8時間
 こうじを混ぜたら、水分が少ないのではと感じたので、ぬるま湯100ccを追加
この状態で、発酵開始
kouji1.jpg

 60度以上になるとだめと書いてあったので、
 初めは少し冷まして(50~55度位)、そのまま炊飯器(炊きあがってすぐなので、炊飯器自体が熱くなっていたため)
 その後は、1時間に1度温度を測り、お休み保温(60度)を入れたり、切ったりで、55度をキープして8時間
 (こうじの量が少なかったので時間を長くして調整)

粗熱が取れたら、冷蔵庫保存
約1リットルできあがり

自分で言うのもなんですが、本当に美味しくできました
実は、母お手製の甘酒や外で飲む甘酒は、あまり好きな味ではありませんでした。
麹少なめで発酵時間長めで作った今回の甘酒は、甘さがしつこくなく、香ばしさがあります
amazake.jpg

この甘酒を使って、「大根のべったら漬け」も
大根のイチョウ切りに塩をして置き、水を切って甘酒を混ぜて、半日置く
市販の物と違って、甘さが控えめで簡単にできていいですね。
べったら

このマルクラのこうじについて知りたかったので、直接電話して聞いてみました。

麹はそのメーカーによって企業秘密のようなもので、菌が違うこと
よくある白い板のような麹をとの違いは、できた麹をほぐして乾燥したのが、このマルクラの乾燥麹との事 
(塩麹を作った時に、水をひたひたにしてもしても、どんどん吸っていったのは、乾燥麹だったからのようです)
白い麹とこのマルクラの少しベージュの麹の違いについては、茶色がかったものの方が糖化力や香りが強いとの事(確かに母が作ってくれた甘酒に比べ、酸味が少なく、甘く、香りがいいと思いました)
甘酒が出来上がってから、火を入れると書いてあるネット情報もあったのでそれも聞いてみると、香りがたつとの事、酵素がだめになるのではということについては、生のほうがいいが、味噌汁と同じで煮立たせないくらいに火を入れるなら大丈夫との事

他の麹も試して、どのような違いがあるのか知りたいですね。

塩麹も甘酒も体にも良いので、今後も作っていきたいと思います。
スポンサーサイト
新生姜のお仕事
先週、今週と王隠堂農園からの新生姜が届きました。

毎年、甘酢漬けを作っていたのですが、ちょっと違う物を作ってみたくなり新しいレシピに挑戦

甘酢漬けはかなり砂糖を使うので、今回は酢漬けに
新生姜の酢漬け
新生姜  400g

ー漬け汁ー
出汁酢*  150cc
柚子酢   30cc
水     50cc
砂糖    大1

スライサーでごく薄切りにした新生姜をさっと湯を通し、漬け汁に漬ける。
この出汁酢は、自家製の合わせ調味料で
純米酢(リンゴ酢や白ワインビネガーの時も)  200cc
はちみつ 大1
塩    小1
昆布  1枚
(鰹節を入れる時も)
を混ぜて、ガラス瓶に入れています。
甘さが控えめで、油を使ってないのでヘルシー、サラダや酢の物に便利に使っています。

新生姜のべっこう煮

NHKの「きょうの料理」のアレンジで 砂糖控えめでザラメも入れて
新生姜  350g
甜菜糖  50g 
ざらめ  30g(かんぴょうを煮るためにあったので、)
醤油   大4
酒    大1

新生姜は3ミリの厚さに切り、鍋に調味料と新生姜をいれ、15分煮る
しょうが
(右)新生姜の酢漬け
   かなり、酸っぱめ。いい箸休めになります
   うちのの好みだけど、一般向けにはもう少し砂糖を大3位に増やしたほうがいいかも
(左)新生姜のべっこう煮
   しっかり甘辛 細かく切って、ご飯に混ぜても美味しそう。おにぎりにも合いそう

新生姜ご飯
お米  2合
新生姜  60g
ベーコン 100g
薄口しょうゆ  大2
酒     大2

お米を研いで、通常の水加減から大4を引き、調味料を入れ、上に線切りにした新生姜とベーコンを乗せて炊く

ごはん
これはちょっと薄味で、炊いているから新生姜の味も控えめ

新生姜の醤油漬け
ネットで見ていて、はなまるマーケットのレシピから
酒、みりん、醤油を同量、まずみりんと酒を煮切って、醤油を加えて冷やす。
さっとゆでた新生姜を漬け汁に漬ける

これはかなりさっぱり、みりんが同量だけど甘さはあまり感じなくて、食べやすい

今回、どれも自分好みに甘さ控えめで作ったので、、生姜ご飯以外はリピートしそう。
こういう保存食作りは大好きです
土用の丑の日
今年の土用の丑の日は、7月21日、8月2日

7月の丑の日の前の週に、まず浦和へ
中国茶の先生のお勧め「中村家」
unagi1.jpg
たれが辛目で美味しいです。
ここは小さめのウナギを使っているそう、真ん中のサイズで頼んだのですが、友達も私も大きいサイズでよかったかも...という感じ。美味しいからもっと食べたい!!

浦和は知らなかったのですが、「鰻の町」
お店に置いてあった浦和のウナギを育てる会」のパンフレットによると

江戸時代、沼地だったこの地で取れたウナギが行楽客を楽しませていたそう。
駅前には「やなせたかし」浦和うなこちゃん像、そして「ウナギヌラヌラそング」という物まで
なんと19軒ものウナギ屋さんがあります

他にもいろいろ老舗のウナギ屋さんがあるので、行ってみたいですね。

ウナギの後は浦和のお気に入り「アカシエ」へ
これは次の記事で詳しく


丑の日当日
混んでいるからやめようと思っていたのに、やはり行ってしまいました^^;
食べログで見た西早稲田の「愛川」
お昼時間で、30分ほど待ち、相席で
注文してからも30分ほど待って
u2_20110801094745.jpg

ここは蒸さない関西風もあるそう
前回のことがあったので、大きめの「菊」
初めての関西風の「堅焼き」にしてもらうのに+110円 
見た目はちょっと焦げているみたいだけど、端の黒いところも焦げの味ではなく香ばしい
いつもは蒸した関東風で、口に入れるとフワッと食べやすいけど、全然違いますね
堅いけど、食べ応えがあっていいです。

実はこの1週間に2回の間に家でもウナギを食べています。
夏はウナギを体が欲しているみたいで、また美味しい店をさがしていきたいです

プロフィール

Rie

Author:Rie
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
カレンダー
07 | 2011/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。