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みょうがの簡単ピクルス
今年はみょうが3個入りで198円と高くて、なかなか作る気がしなかったピクルス (3個で40~50g)

生活クラブで500グラムパックが出たので、やっと作ってみました。

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500グラムでこの500ccガラス瓶に1本半

今回は白ワインビネガーと赤ワインビネガーと2種類作りました
*今回は白、赤とそれぞれ1カップずつ

①みょうがは洗って、大きさによって半分か4つ割にして、さっとお湯に通す。

②綺麗な瓶(長く保管したいなら煮沸して)にビネガー1カップに甜菜糖40グラム、天然塩小さじ1/3 をしっかり溶かし、ブラックペッパー5粒、ローリエ1枚を加える


③①を熱いうちに入れ、冷めてから蓋をして冷蔵庫保存
 1日後位から食べられます。

このレシピは甘さも塩分も少なめです。
白ワインビネガーの方が赤ワインビネガーより、あっさり酸っぱい感じに出来上がります。
(白ワインビネガーでも赤く出来上がります)
みょうがの風味がよく、しゃきしゃきで箸休めやお弁当の彩りにとっても重宝です

食べ終わったら、このピクルス液はそのままでも、オイルやお醤油を混ぜてドレッシングなどに使えますよ
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月餅の会
中国茶のお友達が香港まで月餅を買いに行き、月餅の会を開催してくれました。

10種類もあったので、他の友達も一緒にピックアップに行ってくれました。
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オレンジ系の箱は、インターコンチ香港の「欣圖軒 ヤントーヒン」の箱
今回はアラン・チャンのデザインで人気が出て予約いっぱいのところ、宿泊者ということでなんとか手に入れられたそうです。

今回の一番の話題になった物
奥にある電話!!紙でできていてダイヤルは回せるし、コード?は本物。
会員制レストラン「チャイナクラブ」の月餅の箱なのです。
裏側はこんな感じ
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【福臨門酒家】 蛋黄蓮蓉月餅
大きめで、「福」の文字が真ん中に
中に入っている塩卵がしっとりしていて、癖がないし塩分も少なめ。
とっても美味しかったです
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断面図
塩卵がどこを切っても出てきます。2個?3個?位入ってます。
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チャイナクラブ 蛋黄蓮蓉月餅 (あの電話機に入っていた物)
これは真ん中にチャイナクラブのマーク、星がついています。
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この2つはどちらも定番だけど、好きなお味

中国茶の先生もお呼ばれしていて、お茶を淹れてくれました
この茶器は台湾の暁芳窯の物
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この肉みそをかけた和え麺は、生卵麺を香港の美味しいワンタン屋さんから買ってきて作ってくれた物
本当に細くて、とてもしっかりしたかみごたえのある美味しい麺です。
日持ちしない麺をいただけるのもピックアップに行ってくれた友達のおかげです。嬉しい
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ペニンシュラの 嘉麟楼(スプリングムーン)のカスタードの月餅
これは小さくて、ちょっと洋菓子っぽいお味
周りがとてもほろほろした食感で、口からこぼれます^^;
8個入りの箱でギフトにとても人気なようです。
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(東京のペニンシュラホテルで、この季節は月餅のアフタヌーンティーがいただけます。香港から取り寄せかは不明、池袋のデパートのペニンシュラブティックでも月餅売ってました)

これは、左がペニンシュラのカスタード、右がチャイナクラブのカスタード
どちらも美味しいけど、チャイナクラブのほうがしっとり
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甘いのだけではなく、インターコンチのイベリコ豚入りのも
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これは、中国茶の先生のお土産で、丸の内の四川豆花の月餅
あっさりした餡にスパイスが効いています。
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他に黒ゴマあんや棗あんなど10種類もの月餅の食べ比べ、とても楽しかったです。

この季節は人気の月餅は予約必須、シティースーパーなどでは試食販売などにぎわっているそうです。
ぜひこの季節に行ってみたいですね。

大変な手間をかけて持ち帰り、お茶会を開いてくれた友人に感謝です
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