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月森紀子さん料理教室
成城のSさん宅での月森紀子さんのマクロビの教室に行ってきました。

愛用している「玄米と野菜」「玄米菜食」などの本を作った月森さんにお会いできるとあって、テンションも上がります

お会いした月森さんは、背が高くてスマート、ナチュラルな感じの方でした

今回は玄米のデコレーション寿司
玄米ご飯に梅酢で味をつけ、中にはかんぴょうやレンコン、シメジを煮たものを挟んで、ケーキのようにしてあります。
かぼちゃのクリームが甘くて美味しいです。
見た目もかわいらしくて、子供のパーティーなどにぴったり

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みんなで作って、分けるとこんな感じになりました。
野菜のスープ(月森さんの実家から送られたお野菜です)
サトイモ(今回はカライモというお芋です)と大根おろしのサラダ(さっぱりしていい。この組み合わせにびっくり)
サツマイモとレーズンの玄米蒸しまんじゅう
イチジクのジャム(砂糖不使用)と栗の渋皮煮は、月森さんが作ってくれていて、お味見

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デザート
かぼちゃとアーモンドのココナッツケーキ
これも乳製品(バターや生クリーム)砂糖も使わず、甘みはメープルシロップとかぼちゃから
素朴なお味です

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マクロビといっても、地味でなく美味しそうな見た目で満足感もありました
材料の組み合わせなどヒントをもらえて、実際に作ってみるのが楽しみです。
また、月森さんの本が出るそうなので、それも要チェック

そして、今日お世話になったSさん宅ですが、なんと成城で農園をされています
ミツバチも飼っていて「成城ハニー」、バラからは「ローズウォーター」を作って販売しています。
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ローズウォーターをお風呂上がりに化粧水代わりに使ってみたら、とっても良い香りでしっとりやっぱり自然の物はいいですね
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江南飯店
久しぶりに、友達に誘われて江南飯店のお食事会に行ってきました。

今回も、個室で8人の円卓で。
写真付きの本日のメニューもアンディさんが作ってくれました。

蜜香ウーロン茶卵
まだらの模様がきれいです。

圧し豆腐の自家製XOジャン和え
さっぱり、
車エビの上海風甘辛煮
大きい海老で味噌も入っています。おせちの海老のようです

江南海鮮黒香サンラースープ
これは、私のリクエスト。
他の友達のブログで見て、美味しそうで食べたくなりました。

海老や小さいクラゲ、海老が入っていて、酸っぱくて辛い味が最高です
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いんげんとマコモ茸の高菜風味炒め
これが、見た目は地味だけどいんげんの甘さと高菜の味が合ってとっても美味しい
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卵とトマト、海老のふんわり炒め
海老が入って秘密の隠し味があって、家庭料理だけどプロの味の出来上がり

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白菜と帆立の金華ハム上湯クリーム煮
白菜がトロトロで甘くて、しっかり帆立や金華ハムのおだしが利いていて、体が喜ぶお料理
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空芯菜の腐乳炒め
腐乳だけの味付けで、お酒に合いそうな味
私は好きだけど、好き嫌いが分かれそう

江南鶏飯
これが今回の幹事さんのリクエスト
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ここまでで、私はかなりお腹いっぱいです。
でも8人中3人は、アンディさんから大盛りでこの鶏飯が^^:
しっかり、ぺろりと食べてました。さすがです。

やっとデザート
ピーナッツケーキ・貴妃茶ミルクソース
ケーキとメニューにあったから、焼き菓子を想像していたら、ごま豆腐のピーナッツ版みたいなものです。お茶の風味のミルクソースも美味しい

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楊枝甘露
みんな大好きなデザート
マンゴー、マンゴープリン、タピオカ、ナタデココなど色んな具が、ココナッツスープに入っています。
これも大きな器でたっぷりと
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どのお料理も味がピシッと決まっていて、味のバラエティもあり、さすが常連の幹事さんがアンディさんと相談して決めてくれたメニューだけあります

美味しい蜜香ウーロンや杉林などの中国茶もいただき、120%の満足です

お持ち帰りした、なすのサーチャージャン炒め、いんげんの炒め(上と同じ)も家族に大好評でした。

また近いうちに行きたいです
ベジフェスタ2009
今年も代々木公園のベジフェスタに行ってきました。

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11時半ごろ着いた時は、結構にぎわっていました。

一通り見て、1番行列のできているファラフェルに並んでみました。
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買ったファラフェル(世界初のベジファストフードと書いてありました)と豆乳チャイ(別のお店)

ひよこ豆のコロッケ5個入りでタヒニ(ごまのペースト)が利いていて、ベジなのにとっても満足感があります。並ぶのも納得な味です
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そのあともぶらぶらして、いろんな物を買いました。

「アラ!元気」という健康の度合い(唾で抗酸化力を調べる機械)もあったので調べてもらいました。
アンチエイジングの鬼・勝田さんのブログにもあり、気になっていた機械です。
なんと22!!とっても健康でした

2時頃には、売り切れがかなり出ていました。

買ったもの
かなり重かった~
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Loving Hutのかば焼き寿司も満足な味です。大豆とレンコンで作ったウナギもどき
オットは気がつかず、「ベジなのよ~」と言ったら、「なんだか味のないウナギだなあと思ったよ」とのこと。大成功



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割烹升本のお弁当 945円(これも最後の3つ)
おかずか細々と入っていて、楽しめるお弁当でした。
伊勢丹にもあるようなので、また買いたいと思うお弁当です。(ちょっとご飯が少ないけど^^;)

今年も楽しいフェスタでした
龍園@浅草 
お料理教室の特別講師で、浅草の龍園の栖原シェフにお会いして、
色々なお野菜の話や油の話を聞き、ちゃんとお店でお料理をいただいてみたいと思い、
行ってきました。

2人なので、事前に金額を言って、お勧めをコースにしてもらいました。

まず
ウニとビーフンの冷製
ウニのこってりとビーフンとネギ油を混ぜると絡まって
2人とも美味しい!!

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 ピータン豆腐 エスプーマがまろやかでフレンチのよう、
普通のピータン豆腐とは違うものです
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緑筍のおさしみ
初めて緑筍というものをいただきました。
しゃきしゃき感は新鮮な筍、でも味はトウモロコシの芯に近いところのような風味と甘さ
塩をほんの少しつけていただくのですが、とても美味しかったです
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写真は撮り忘れたけど、現物も見せてもらいました。見た目は普通の小さめな筍でした
調べると
緑筍:(真夏筍)…九州特産、『筍の王様』と呼ばれている
“夏筍”の名の通り、6月中旬から10月下旬くらいまでの夏の時期に出てくる筍です。食感は、シャキシャキして、生で食べても、えぐ味が少なく、煮ても焼いても大変美味しく頂けます

カニ玉・トリュフのせ
通常メニューには「トリュフ塩のカニ玉」がありますが、今回はこれでもかというほどたっぷりのトリュフをのせてくれました
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アナゴの春巻き
さっぱりスダチと塩でいただきます

熟成牛ももと紫人参、四角豆の炒め
これも初めての紫人参知らない物をいただくのはとっても嬉しいです
人参独特のにおいがなくとっても食べやすいお味です。

熟成牛もももさっぱりしていて、お肉本来の味がしっかり感じられていいです。
最近、あまりサシの入っているお肉は好みでなくなっているので、このタイプはとっても好みに合います。
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緑筍ときのこの炒め(きのこの名前失念...平茸?)

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松茸いっぱいのスープ
庄内産の松茸がまたまたこれでもかというほど入ってます。香りがすごいです
今年は5月頃から松茸を食べ始めましたが、こんなに一人で沢山は初めて、一人1本は入ってましたね。
美味しい上湯に松茸の香り、幸せです
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フォアグラの黒酢ソース?
フレンチっぽい一皿です。
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上海蟹みそのチャーハン

デザート 杏仁豆腐とマンゴープリン

とても美味しいコースでした。こんなにサービスしていただいていいのかなあ。
シェフ、ありがとうございました。

とっても気に入ったので、またすぐに友達とランチに再訪
シェフに今日のお勧めを聞きその中から、サバと松坂牛を


さばの瞬間燻製サラダ仕立て
軽いスモークの香りとサバの濃厚な味、下のしゃきしゃきの野菜、好みのお味です

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松坂牛と銀杏、カシューナッツの炒め
「前回の熟成牛肉が美味しかったです」と言ったら、松坂よりも高いと聞いてびっくり^^;
(神戸牛のだったから?)
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松茸の春巻き
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噛んだ瞬間、口いっぱいに松茸が香ります
前回は、アナゴの旨みで、今回は松茸の香りがポイントでいいです。

今回はこの後に、上湯チャーハン。
本当は友達に、ここの名物冷やし中華を味わってもらいたかったけど、おなかいっぱいで次回に。

また行きたいお店です
インド料理教室
渡辺玲さんのインド料理教室に行ってきました。

9月から新しく「サザンスパイス」という教室を開かれたので、
早速(9月半ば)まずスパイスコースに

今回のテーマは「青唐辛子」
メニューは「南インドのベジタブルカレー」
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他に、チキンのチリ炒め(簡単で美味しいなど。

チャイも美味しかった。

私が誘った友達も、とても気にいったようで、早速一緒に2回目、平日ランチコースも受講
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このチキンカレーは、今まで私が作っていた玉ねぎをじっくり40分くらい炒めるインドチキンカレーに比べて、短時間でとても美味しくできました。
ジャガイモのスパイス炒めも、早速その日の夕飯にも登場。

ただ切って、クミンシードの香りを移した油でいため、ターメリックなどのパウダースパイスを入れて柔らかくなるまで火を通す。お弁当にもぴったりの簡単おかずでした。

友達も、このカレーとスパイス炒めを作って食べたら、風邪気味だったのがスッキリ治ったと言って喜んでいました。スパイスで循環がよくなったんでしょうか?

両日とも少人数で、色んな質問や話も出来て、とても楽しかったです
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