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チーズフェスタ2008
久しぶりにチーズフェスタに行ってきました。

以前、ワインを勉強していた頃は毎年、スパイラルホールに行っていました。

今回からは会場もベルサール原宿に変わり、入ったらパンフレットと試食チケットを貰うシステムになっていました。

チケットのおかげで、試食コーナーも混みあうことなくスムーズで、時間ごとにいろいろな試食もあったようで、とてもよくなっていました。

1時間ほどしか時間がなかったので、ざっと会場を回り、2つのイベント見ました。

「パルミジャーノ・レッジャーノのカット」
ここでの収穫は、通訳の女性(日本人)が言っていた「周りの固いところは、インク部分はのぞいて私は30分ほど煮込んで味噌汁にしています。お餅のようになって美味しい!それからパルミジャーノはなんにでもかけて食べてください。お浸しにも合います」
固いところも火を通せば食べられるんですね~
その後、70名限定のの即売もあり、人数になんとか入れ、おまけのくじでも2等
Tシャツをもらいました。
500gで2000円と安かったから、殺到してちょっと怖かったです
チーズ2

「ミモレット」のイベント
6週間、6か月、18か月、24か月と熟成期間の違うものの説明と試食

大好きなミモレットだけど、大体は古いものを食べていたから(18とか24か月とか)ちょっと硬くてザリッとした旨みの強いイメージがあったけど、6週間のはもっちり旨みも控えめでした。
比べて食べることはないから、なかなかおもしろかったです。

販売のチーズもいろいろありました。(かなり安いのもあったし、定価とあまり変わらない?のもあったように思います)

また来年も行きたいです
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柚花香単叢と桂花香単叢(ゆずかこうたんそう と けいかこうたんそう)
自由が丘の中国茶のお店「迎茶」さんのイベント「柚花香単叢と桂花香単叢」に行ってきました。

友人のブログで見て、お店のHPをチェックしたら、ちょうど私の好きな単叢(たんそう)のイベントがあるではないですか

迎茶HPより
「11月は、柚花香単叢と桂花香単叢を飲み比べてみます。

それぞれの花の香りをほんのりと漂わせる優しい香りと味わいの烏龍茶です。
秋を感じさせる香りをお楽しみ頂きます。
また、柚花香単叢はいくつかの茶器でお煎れして、
茶器による味わいの違いも体験して頂きます。」

自由が丘というより、奥沢駅近くの可愛い2階建てのお店

はじめに、
柚花香単叢を、蓋碗2種類(景徳鎮と小雅窯)と茶壷で

同じ小さい茶杯で飲み比べてみると、違いがわかります。

次は同じ淹れたお茶(小雅窯の蓋椀)を日本の骨董の物、小雅窯の薄い茶杯で飲み比べ
これがびっくり、全然違う味です、断然小雅窯の茶杯が美味しい

次は桂花香単叢

これは単叢が美味しく入るという小雅窯のポットで入れて、小雅窯の3つの茶杯で飲ませてもらいます。

①横長で段があるもの :とろっとして、私はこの味が好き
②縦長で普通サイズ  :中間の味
③縦長で大きめサイズ :とてもすっきり
しょうが
(奥)小雅窯のポット 
(左)柚香を飲んだ小雅窯の薄い茶杯  (右)①の茶杯

ワインで、いろいろなグラスで味の違いを比べるという実験はしたことがありましたが、お茶でもこんなに違いが出るとは驚きでした。


お茶も美味しく、いろいろな話も聞けて、楽しい時間でした


とりあえず、小雅窯の茶杯だけでも欲しくなりましたね。
(ポットや蓋椀などは結構なお値段なので考え中です^^;)



桂花苑でお誕生日
久しぶりに水天宮前のロイヤルパークホテル「桂花苑」に行ってきました。

私が調理師学校に通っていた時に、こちらのシェフに特別講師で教えてもらい、(ほめ上手で、私たちのやる気を出してくれる優秀な先生でした
その後も香港食い倒れツアーなどでお世話になっています。

金額と食べたいものを言って、後はお任せにします。

前菜盛り合わせ
イタリアンのアンティパストミストのように、少しずつきれいに盛り合わせてあり、目でも楽しめます
真ん中はピータン豆腐ですが、卵豆腐のような感じで上に甘酢生姜がのっていて、さっぱりしています。
海老も海老自体の甘味が出ていて、味噌もおいしい
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フカヒレの煮込み
私の大好物で、いつも頼みます
今回は、左にイタチ鮫(タイガーシャーク)、右は吉切鮫と2種類のサメです
タイガーシャークは、繊維が太くしっかりしていて食感もしっかり、歯ごたえもあります。
吉切鮫は繊維が細くて、トロッと繊細な味です。
フカヒレ自体は味がないから上湯の味が決め手ですが、ここのはちゃんとだしの味がしっかりしていて、あっさりと体に沁み入る大好きな味です
ちゃんと小さい土鍋ごはんも付いてます^^;
(以前ほかの店でこんな土鍋ご飯があったことを話したら、つけてくれるようになりました)
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キンキの蒸し物と揚げ物
今回初のお料理
このサイズで1人分(大食いなのをわかってくれてます)
真中は、蒸し物で、ネギ塩ソースとネギ醤油のソース
周りは揚げ物で、パリパリで香ばしくて美味しい
1匹を蒸した清蒸も好きだけど、頭やヒレを揚げるとまるまる1匹を堪能できて最高です
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ナマコの肉詰めと干しアワビ
オットは台湾で食べてこの料理が大好きになり、先生にリクエストのお料理
このソースがおいしくて、今回もフカヒレのご飯を残しておいて、まぜまぜして食べました
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牛フィレとフォアグラのソテー・黒酢ソース
なんだか、フレンチみたいです。
下にはクスクスがセルクルで丸くしてあります。
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伊勢海老のピリ辛煮込み
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チャーシューと葱生姜煮込みそば
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デザート盛り合わせ
オットのお誕生日のお祝いで、プレートにHappy Birthday
このことは、話してなかったので、驚かすことができました
これもフレンチのようなきれいな盛り合わせ。
紫イモのココナッツタピオカも美味しかったし、桃まんもお祝いの感じでよかったです
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どのお料理も最高に美味しかったです。
いつものフカヒレとナマコは勿論、今回初のキンキの蒸し物・揚げ物が特に印象に残りました
大食いの私たち仕様で、たっぷりと出してもらい、お腹がパンパンになるまで食べて大満足です
明日は粗食にしなくては、というより断食でもいいかも



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