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レバーペースト
冷凍庫にレバーが2袋あったので、久しぶりにレバーペーストを作ることに

先日、ツオップに行って買ったのが、小さなカップだったので食べ足りなかったのです^^;

もちろん、レバーは宮崎の刀根さんのヘルシーチキン

らでっしゅぼーやで扱っていたので知って、今は直接楽天でお取り寄せしています。

抗生物質を使わないなど飼い方にもこだわっていて、処理して3時間以内に冷凍して宅配なのでとっても新鮮です。実家の母もここのなら鶏肉が食べられるといってます。

レバーペーストの作り方は、パテ屋さんのを参考にしてアレンジ

①まずレバー500gの筋などを切り、血抜きして、さっと湯を通してあく抜きします。

②フライパンにセロリ(葉も)、玉ねぎ、ローリエを色着くまで炒めて、レバー、塩を入れ軽く焦げ目がつくくらいになったら、赤ワインを入れ2~3分蒸し煮(赤ワインでなくてもブランデーなどでも可)

③粗熱が取れたら、菜種オイルを少し入れ(サラダオイルで可)、フードプロセッサーにかける。
(ローリエはのぞいて)

④ココットに入れ、フランパンに布巾を敷き、20分湯煎する

湯煎するのが少し面倒ですが、おいしくできます
野菜はよく炒め、レバーはさっと焼き目だけがポイントでしょうか。レバーは高温で火を入れ過ぎると臭みの成分が出るそうです。後で湯煎するので、火は通ります。

500gでココット3つできます。
re1.jpg


この豚さんはパークハイアットホテルのデリカテッセンのポークリエットの器です。
友達にもらってから重宝に使ってます。鮭などの模様のもあるようです。
re2.jpg


もちろん、パンやクラッカーに乗せてワインもおいしいけど、
私はご飯にのせたり、細巻きにしたりもします。
濃厚な味と海苔が合うんですよね

レバーが嫌いな人でも美味しいと食べてくれるので、ぜひお勧めです
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霞町すえとみ
メニューがほぼ1ヶ月で変わると聞いているので、1か月ぶりに再訪しました

どんなお料理か行く前から、とても楽しみです。
実は、この2日前にオットが友人と行って「鱧と鮎が最高だった~」と言っていたので期待が高まります。

今回は食べる事が大好きな友達に、このお店を紹介しました。


まず期待の
鱧の湯引き・梅肉
ホントにうっすらとした葛、鱧のおいしさ、梅肉の塩梅のよさ、最高です。
この梅肉が酸っぱさが控えめで、隠し味のわさびも鱧のおいしさを引き立てます
すえ1

友達も「美味しい」と言ってくれたので、ちょっと安心

田中唐辛子の飯蒸し
八寸
左上のからすみとおもちで日本酒が進みます
すえ2


アワビとごま豆腐のお吸い物

お刺身
あおりいか、まぐろ、ヒラメ

賀茂なすの信田煮

待っってました!静岡は狩野川の鮎
炭で焼いているので、表面はこんがり香ばしくて、中はとってもふんわり
2匹ぺろりです
この蓼酢も蓼がみじんぎりなので風味が控えめです。
鮎本来の味がよくわかります。
すえ3


じゅんさいと雲丹


今日の土鍋ごはんは「焼きアナゴと実山椒」
前回は「焼きアナゴとたけのこ」でしたが、この焼きアナゴがおいしいのなんのって!!
毎回でもいいくらいです。もちろんおかわりして、お焦げもいただきます
2日前のオットは「じゃこごはん」だったようです。
すえ4


レンコン餅
すえ5


本当に幸せな気分になれます
また来月も来たいと思います。

友達も大満足でよかったです。8月の鱧尽くしに一緒に来たいねとも話しました。



しょうがの黒砂糖シロップ
暑かったり、寒かったりの季節を乗り切るために、生姜の黒砂糖シロップを作りました

私は、去年からなんだかとても体が冷えるようになり、気になっていろいろ試しています。

去年読んだ東京女子医大の川嶋 朗先生の本「心もからだも「冷え」が万病のもと」で、体温が低いと免疫力が下がることやいろいろな病気が起こることなど科学的にもわかり、平熱を36.5度以上にするよう努力しています。

この本の解説:
なぜ、冷えは危険なのか。自分はどれくらい冷えているのか。解消するにはどうしたらいいのか…。身も心も「冷え」ている日本人に向けて、西洋医学と伝統医療のいいとこ取りで、本来の健康を取り戻す方法を解説する。

今回、先生の新しい本「冷え取り・美人」に「しょうがのシロップ」というのがあったので、
私なりにアレンジして作ってみました。


生姜 (みじん切りにする)120g 
黒砂糖  100g (黒砂糖と書いてあっても、裏の原材料を見ると黒砂糖、サトウキビなど以外の材料が入っている物があります。要注意です)
水  2カップ

すべてを鍋に入れ、とろみが出るまで煮る
瓶に入れ、冷蔵庫保存 1週間は保存可能

これをお湯で割って飲むと、おなかの中から手足の先まで暖かくなるようで、とても気持ちがいいです

生姜がいいとわかっていても、そのつどすり下ろしたりするのは面倒です
液体になって、冷蔵庫に入っていると、とっても便利でいいです
皆さん、お勧めです









新ニンニクの醤油漬け
新ニンニクが出る季節になりました。

今出ているのは四国の物で、さっそく生活クラブで注文。

実家と妹の分も1kgを3袋頼みました。

しかし今は国産のニンニクの需要がひっぱくしているようで、500g3袋の配達になってしまいました。


仕方なく500gで作ります。

いろいろな作り方があるようで、以前はただニンニクを醤油に漬けていただけなのですが、
去年からひと手間かけるやり方に。

①皮をむく(500gが370gに)

②瓶に入れ、酢をかぶるくらい注いで4~5日置く
こうするとニンニクの匂いとアクが取れるそうです。
(暖かいと発酵のようになってしまうので、冷蔵庫が安全)

このときにニンニクが緑色になるものがありますが、大丈夫です。
「にんにくが酢につけられて酸性になると、にんにくのにおい成分であり、辛味成分でもあるアルキルサルファイド化合物がゆっくり分解していき、にんにく自身に含まれている鉄分と反応して緑色になることがあります。」とのことです

に1


③酢を捨て(これは臭くて使えません)醤油を注ぐ

に2


④約1ヶ月で食べられます。醤油はその前からOK

これは去年作ったもの。
ニンニクの臭さはほとんどありません。
ニンニク醤油は炒めものに使ったり、ニンニクそのものはお鍋のだしに風味付けに入れたり

左にあるのは万能たれ
ニンニクの醤油漬けをみじん切りにしたものとおろししょうがと醤油とごま油を混ぜる
(ちょっと汁部分を使ったので具が多いです^^;)
一番好きなのは、干しシイタケと昆布だしで煮た大根と鶏手羽のスープ煮
スープはさっぱりと飲み、大根と手羽にこのたれをつけます。
鍋にも合うし、風呂吹き大根、肉を焼いたものにもと、いろいろ使えます。

に3


7月になると青森産が出るようなので、また追加で作りたいと思っています
簡単でとても便利なのでぜひ皆さんも

ベトナム料理教室
気になっていた先生のお稽古に行ってきました。

今日作ったのは
魚の高菜・トマト煮
しっかり味が付いていて、ご飯に合います
ディルがたくさんトッピングしてあるのが、なんだかフレンチのようです。
(写真を撮った後、もっとたっぷり載せました。)
フランスに統治されていたからか、アジアでディルを使うのはベトナムだけだそうです。
べと2


豆腐のひき肉蒸し
さっぱりしておいしい。
中華?、ベトナムにもあるんだって感じです。
やっぱりアジアだから似ているのかな?
べと3


空芯菜と海老の酸っぱいスープ

これぞベトナム料理!と思いました。酸っぱくて甘い
これは南の料理だからか、特に酸っぱくて甘いそうです。入る砂糖の量をみるとちょっと
でもヌックマムの角を取るには砂糖が必要だと教わりました
べと1


全体では

べと4

ベトナムでは、お茶碗だけで大皿の料理やスープを、自分のお茶碗にそのままのせたり、かけたりして食べるそうです。
(今回は取り皿がありますが)
ジャスミンライスにおかずの汁がしみて、とっても美味しく、みんなおかわりしていただきました

作りやすく野菜たっぷり、ご飯に合うメニューは、とても嬉しいです。

先生の説明もとてもわかりやすく、ベトナムの話も楽しく、来月も予約しました
また楽しみが増えました
サブロン & ツオップ
有名なパン屋さん2軒に行ってきました。

ちょっと前に行った「ル・ブーランジェ・ドミニク・サブロン」
http://www.maxim-s.co.jp/akasaka/index.html
赤坂サカスにあります
平日のお昼、10人くらいの行列、警備員さんもいて店内の人数を調整しています。
後ろの地方から来たおじさんが警備員さんにいろいろと聞いていました。
休日は1時間から1時間半も待つこともあるとか
パン・オー・ショコラなどは一人2個まで

20分ほど待って入店

いろいろと買いたかったけど、我慢してこれだけ
サブロン

パン・オー・ショコラはチョコレートがビターでおいしかった
フランスパンもしっかり粉のおいしさがあってよかったです
でも私的には、行列はちょっとですかね...
朝早く行くと種類もあるし、並ばないそうです

もう一軒は松戸にある「ツオップ」http://www.zopf.jp/index.html

最寄駅は北小金で駅からも遠いです
今回は友達が松戸駅から車で連れて行ってくれました。
見た感じは普通のパン屋さん。
Z1

でも近くに駐車場があり、警備員さんまでいます

この日は月曜の昼ごろで並んでいなくてすぐに入店できました
狭い店にお客さんがいっぱいで、パンの種類も多くて本当に迷ってしまいます。フルーツブレッドや玉ねぎ入りのパンはハーフにしました。
試食もあっていいですね~
Z3


他に
レバーペースト、マッシュルームのペースト、サラミ入りのクリームチーズなど買いました。
このレバーペーストがおいしかった

2回はカフェになっていますが、ここも大人気なので予約していきました。
ちょっと暗めで木の内装で落ちつけます
3人でいろいろなランチを頼みました。

ランチのパテとマリネ ¥1300 スープとサラダ付き
10種類の肉や木の実、ドライフルーツから作るスパイシーなパテとノルウエー産のにしんのマリネなど、パンにとても良く合う食材のプレート。
Z2


豚バラの煮込み・イチジクのソース(甘めでした)

本日のランチ

それぞれパンが数種類付いているのですが、これが合うパンということで3人とも違うのです。
パンが多いので、残ったら持ち帰りの袋もくれます

食事を終えて下に降りると、行列ができていました

とってもいいお店だけど、ちょっと遠いんですよね。
この近くにアジサイのきれいなところがあるそうなので、次回はアジサイとツオップツアーに行こうと楽しみができました

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