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牡蠣尽くし@鴻運新店
今年初の中華食事会は、タムタムさんの牡蠣尽くしの会でした

新橋にある鴻運新店、私は今回初めての訪問です。

美味しいと噂は聞いていていたので期待が膨らみます

まず前菜が3品
糟鶏爪 鶏の足の糟鹵漬け
足の爪のところ(もみじ)なので、駄目な人はだめかも...
でも集まった人はコラーゲン!といってみんな食べてました

豚肉の燻製

椒鹽茄子 茄子の塩揚げ
これが楽しみでした!
店のメニューにもあるし、みんなのブログにビールに合うと絶賛されてるものです。
周りの衣が、しっかり味が付いています。
止まらないうまさです

ここからが、牡蠣尽くし
牡蠣の茶碗蒸し
上のほうはあっさり牡蠣の味、下のほうはひき肉とエビが入っています
口がほんわ~りするようないい感じです
かき1


豆豉生蠔 牡蠣の豆豉蒸し
 トウチの味がご飯に合います、思わずご飯を頼んでみんなで分けます
かなりボリュームがあるから、配分を考えてと言われていたのに、ついついご飯と一緒に食べてしまいます...
かき2


 牡蠣の剁辣椒蒸し
さらっとしていて、初めは辛くないのに後から辛さがジンジンきます
3

 
 剁椒生蠔蒜蓉蒸生蠔 牡蠣のにんにく蒸し
あまりのニンニクの多さに
ニンニクを落として食べたけど、臭いかも…
かき4


 酥炸生蠔 牡蠣のてんぷら
衣がナスと同じかな~しっかり味がついてそのままいただきます。
カキフライも大好きだけど、この方がその物の味がわかっていいかも
5


 生蠔圓子 牡蠣入り肉団子
肉と牡蠣の味が合わさっていいうまみです
6



 咸蛋蠔蒸肉餅 牡蠣と家鴨塩玉子蒸しハンバーグ

7


たぶんここまでで普通の人なら、かなりお腹いっぱいです。
でもこれから鍋が来ます

 上海式火鍋
燻製の魚を揚げたものや卵餃子などいろんなものが入っています。
写真だとわからないけど、かなり大きい土鍋です。
8


 酒醸圓子 酒糟の甘酒に小さな白玉団子
やっとデザートです。
9


あっさりしたものが多く、甘さも少なく私の好みで
どのお料理もとっても美味しかったです
もっとお腹を空かせていくべきだった~と少し後悔...と言ってもしっかり最後までいただきましたけどね

名物のおかみさん?が持たせてくれた、鍋も翌日におじやにして、おいしく堪能しました。

本当に大満足の牡蠣尽くしの会でした

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年末年始
年末年始にホテル&グルメしてきました。


泊まったのは六本木ヒルズのグランドハイアット
GH1


このベッドが私にはとても寝心地が良くて好きです
GH2


このバスルームも使いやすいです。右手はクローゼット。

ベッドルームとの間には引き戸がついています。

ひとつ難を言えば、浴衣...(バスローブもあります)
最近はリッツカールトンのパジャマややコンラッドのロングシャツなどのほうが
私は好きなのです。パジャマに変わらないかなあ。

GH.jpg


今回からグランドハイアットのゴールド会員になった?ようで、
朝の飲み物が、指定の時間に持ってきてもらえます。
これはなかなかいいです。
gh4.jpg


お気に入りにお店「オ・デリス・ド・本郷」で食事
時に気に入ったのが
カリフラワーのムース・蟹とコンソメジェリー
で1


有機野菜のサラダ・人参とシェリービネガーのドレッシング
珍しい野菜(黒大根や黄ニンジンなど)も多く、ここの野菜は本当においしいです
*黒大根は日本ではあまり見ませんが、フランスではカモの付け合わせに煮たものがついていたりします。
この2倍は食べたい^^;
で2


黒ムツと牡蠣・シェリービネガーソース 
パリッと皮目が香ばしくて牡蠣もうま味たっぷりです。

で3

いつも期待に応えてくれるお店です。
シェフとサービスをしてらっしゃる奥様ともお話しするのですが、ほんとに人柄も素敵なのです。

翌日、フレンチの予定なのでとても久しぶりにイタリアン
グランドハイアットの近くの「レスタジ」
*ミラノのミシュラン2つ星レストランのSADLERと同じ経営のイタリアンだったのですが、SADLERは撤退、カジュアル版のこちらだけあります。

ここはピザがとても美味しいと聞いていたのと
「ス・ミズーラ」イタリア語でオーダーメイドを意味するこの言葉のとおり、好きなものを作ってもらえるのが興味を引きました。
コースもあるのですが、あまり魅力を感じなかったのでアラカルトで
1月の3日だったので、やはり魚はあまり種類がないとのこと、残念...
さっぱりしたものがよかったので、「ス・ミズーラ」で海老のサラダ
れ1


メニューから蛸とポテトのサラダ
メニューからカプリチョーザ
とにかくこの生地がフワッカリッと本当に粉の風味がよくて最高においしかった
具は特別でないけど、いままでで食べた中で一番おいしいピザだと思う
小さかったので(直径17cmくらい?)、大きいサイズを頼めばよかったと後悔
れ2


ショートパスタの3種のお肉のボロネーゼ
これもなかなか美味しかった

「ス・ミズーラ」で「子羊のグリル」
メニューにはバルサミコのソースなどがあったのですが、シンプルに食べたいので
オットのブランド豚のグリルもシンプルでおいしかったです

れ4

デザートはティラミスとモンブラン
まあまあかな^^;
とにかくピザがおいしかったので、ランチでピザ中心にいただいてもいいかも。
前菜、パスタ、メイン、デザートといただいてフルコースメニューと同じくらいの値段でした。


翌日のランチは
銀座マロニエゲートに新しくできた「ポールボキューズ」で

牛肉と野菜のゼリー寄せ “ブッフ・ア・ラ・モード”
さっぱりして、トマトやゆで卵の入ったドレッシングととあっています。
オットは生ハムのサラダを頼んだけど、こちらのほうが正解^^
ぽ1


ガンバス海老のポワレ リゾットと共に
アメリケーヌソース(甲殻類のソース)は大好きなので、とっても好みの味でしたぽ2


メインは
牛肉のロースト じゃがいものブーランジェールと共に
赤身でさっぱり、ヘルシー

ぽ3


デザートは
昔ながらのゴーフル“グランメール”
甘くないゴーフルに、生クリーム、リンゴジャム、チョコレートをつけていただきます
量は多いけど、まあ普通?
クリームブリュレは国際新美術館のほうでいただいたので、今回はゴーフルにしたけど、ブリュレのほうがおいしいかも

ぽ4


年末と明けてからと、別に泊まりに行ったのですが、今回年始に泊まった部屋でちょっと不思議なことが...
私が夜1時間以上も眠れず、朝も4時くらいから目が覚めて、その後全然眠れませんでした。
このホテルは好きで、何度も泊っていて、今までこんなことはなかったのですが。
そして翌日のチェックインの時、オットが「昨日はよくお休みになれましたか?」と聞かれたというのです。今までは聞かれたことがないというので...次回からはその部屋は避けてもらおうと思っています。でもいったい...
忘年会@Baffo 
いまさらですが調理師学校時代のお友達と忘年会の報告です。


60代の男性Tさんと20代後半の女性Bさんと私、いったいどんな関係?って感じのグループですが、
学校時代と卒業してからも、とってもいい飲み友達^^;

お酒が好き、おいしいものも大好きと趣味が合うんですよね

この銀座にあるBaffoは、Tさんがお料理教室でここのシェフにイタリアンを習っていたつながりで、ひいきにしているお店です。

私とBさんは初めてだけど、いろいろと話を聞いていたので、とっても楽しみにしていました。

まず、自家製からすみとアンチョビ(お店の前にも、カラスミが干してありました)

さっそく、ワインモードに突入
からすみ

牡蠣のマリネ


チリメンキャベツのミルフィーユ仕立て
鯛のカルパッチョ

ユリ根のロースト(ユリ根のローストって初めて食べました。くるみがいいアクセントです)

鯛のカブト焼き口にたくさんのハーブが突っ込まれています

塩とレモン、オリーブオイルで素材の味が生きています。
なんだかスモーキーな味はしていたのですがどうやって?ピザの窯で焼くとこんな風味が付くのでしょうか??
お店の方が大まかに分けてくれて、みんなでカニのように無言でいただきました

私は初めて「鯛の鯛(頭にある小さいタイの形をした骨)」をみました。
今まで聞いたことはあっても、確認したことがなく、
これは最後に店のカードに日付入りでつけられて、お土産になって出てきました。

鯛


桜エビと白トリュフとポルチーニのピッツア
桜エビとポルチーニのうまみがとても美味しかった

ピザ


ほうれん草のニョッキ・坊ちゃんかぼちゃとともに
クリームソースとロースト?したカボチャがとても甘くて、デザートのようでおいしかった~

デザートの盛り合わせ
柿のシャーベット(丸の柿を凍らせて、生クリームとともに)
これは今度家でもやってみようと思いました。
柔らかくなるとうちでは食べないので...

シェフから、グラッパもサービスしていただき、おいしいお料理とワインで、
お腹も心も大満足でした

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