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オハラスレストラン
20年近く、お世話になっている方2人と久しぶりにランチをしました。

「初めてのところがいいんじゃない?」と言ってもらったので、
気になっていた五反田のオハラスレストランに決めました。

地下のお店なのですが、私達の席は天井がガラス張りで、布が直射日光をさえぎっていて、明るくて気持ちがいい場所でした

ランチコースは3000円、5000円、7000円で
前菜、スープ(5000円と7000円)メイン、デザートのチョイスでした。

値段によって選べる物が違うので、食べたい物を話して、5000円と7000円のコース2つにしました。

その中で特に印象に残った物は

前菜:鱧の皮目を炙った物のサラダ仕立て・梅のソース
(話に夢中で正式名を失念
鱧がこんがりしていて(ちょっと黒かった...)
梅のソースがさっぱりしていて、とても美味しくて合っていた。
hamo.jpg



鮎のリエット?
苦味があって大人の味、ワインが進みます
メロンの上にはシャーベットがのっています。ひんやり
後で皮の揚げたのも出てきました。
20070722232201.jpg


スープ
魚のスープ
しっかり魚の味がして、中に焼いたフランスパンとグリルした魚が入っていたようです(スープだけ少し味見させてもらったので)
20070722232851.jpg


ガスパチョも美味しかったです。
(7000円のコースでガスパチョがプラス料金は不思議な感じ?)

メイン
比婆牛いちぼ肉のステーキ ペアルネーズ・ソース添え
このメニューはこちらのお勧めのようなので、みんなステーキを頼みました。

お肉は美味しかったのですが、ベアルネーズソースとあわせるのは好みではありませんでした

デザート

5000円コースは決まっていてタルト、
7000円のコース2人は
「焼きたてチョコレート ココナッツのシャーベット」と
「柑橘風味のプリン おはらス風」を注文

私は前菜が特に気に入りました

ドイツ人マダムと若い女性のサービスも良かったです。

でも五反田はなかなか行きにくいですねえ

*二人のKさん、いつもありがとうございます。
 食いしんぼな私にお店やメニューを任せてくれて感謝です
 
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カントンの思い出
(グルメ週の続き)

本郷三丁目のフレンチランチの後に、新大久保の「カントンの思い出」という韓国料理に行きました。

「カントン」はハングルで「空き缶」を意味していて、昔懐かしい雰囲気のお店でした。
チャンネルをカチャカチャ回す昔のテレビ(風?)があり、韓国のテレビ番組を流していました。

このお店のお勧めは「サムギョプサル」
今回はカントンコース(ハーブサムギョプサル2人前、特製キムチチャーハン、キムチチヂミ、味噌チゲ )と頼みました。

ちょっと厚めの豚ばら肉を長いまま焼いて、
はさみでチョキチョキとお店の人が切ってくれます
キムチも焼きます
20070711011620.jpg

(湯気でぼけてますが^^;)

サニーレタスを手に持ち、焼いた豚バラ(味噌か塩ごま油のどちらかをつけて)、焼きキムチ、ねぎ(ごま油、ゴマ、酢などで味付け)などを載せて、くるくる巻いていただきます。

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他にケランチム ★韓国風茶わんむしと
カントンサラダ(トマトとゆで卵が乗っているだけだった...)もオーダー

ケランチムは、チゲと同じ石鍋に入っていて、
上のほうは玉子焼きのよう、下は普通の茶碗蒸しのプルプルした感じ、具はほとんど入っていません。
20070711012143.jpg



サムギョプサルを食べ終わったら、キムチチャーハン。

お店のお兄さんが、残った肉、サニーレタス!も1枚チョキチョキとはさみで切って、ご飯やのり、調味料の入った物を入れて、焼いてくれます。
石焼ビビンバみたいに鉄板に薄く押し付け、最後に好みでチーズをおろしてかけてくれます。ちょっとおこげになって美味しいです。
チーズをかけるのは新しい発見でした

20070712220303.jpg

コースは2人前だったのですが、とってもお腹いっぱいになりました。(3人で)

いつもは韓国料理に行くとマッコリを飲むのですが、
今回はスジョンガを飲んでみました。「うっすら甘いニッキ水」という感じ。
辛い韓国料理にとっても合います

調べえてみたら、生姜、砂糖、干し柿(入ってないレシピも)、桂皮(シナモン)を水で煮て作った韓国伝統のデザート飲料のようです。
家でも作れるようなので作ってみようと思います。

他にはシッケ
これは日本の甘酒を水で薄めた感じの飲み物でした。
シッケは麦芽粉(甘酒は麹で発酵)でお米を発酵させて作る韓国伝統の清涼飲料水で消化を助けるということで、食後によく頂くようです。

久しぶりでしたが、サムギョプサルは野菜が沢山取れて、ヘルシーで
とっても好きです
今回はスジョンガは気に入りました
(お店は缶入りだったかな?)
これで3人で食べて、一人3000円弱!!
2時間制限で、出たら人が待っているのも納得でしたね。

思わず、翌日の夕食にもサムギョプサルを作った私でした
フレンチランチ
今週はフレンチ2回、中華1回、韓国1回のグルメ週間でした
まず、私のお気に入りのフレンチ2軒にお料理教室の友達と、OL時代の友達と一緒にランチに行きました。

始めに、池袋の「ラボンダンス」

この店が始めてのお友達だったので、前菜、魚、お口直し、肉、デザートのフルコースを頼みました。
魚は私が何度か食べたことのあるメニュー(ソース)だったので、
みんなと別に作ってくれました。
ジャガイモのパリパリの感じとハーブのソース、野菜がとっても美味しいです。
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お肉は私は「スパイスと蜂蜜風味の豚モモ肉の煮込み」
これもとっても好みでしたスパイスの複雑なお味。
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その2日後には本郷3丁目の「オ・デリス・ド・本郷」

穴子と焼きなすマリネ、ミョウガとクレソンのサラダ
20070703101619.jpg



魚は真ん中にサーモンのムースを挟んでパスタを巻いて焼いた物
鶉のロースト・バルサミコのソース
思っていたほどソースがこってりではなく、あっさりしてました。

デザートのフルーツスープ
サフランの風味で、上のグレープフルーツのグラニテがほろ苦くていいです。さっぱりしてちょうど良かった
20070703101641.jpg


お友達も喜んでくれて、良かったです
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