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ポール・ボキューズ@国立新美術館
国立新美術館
「異邦人(エトランジェ)たちのパリ 1900 - 2005  ポンピドー・センター所蔵作品展」
会期:平成19(2007)年2月7日(水)~5月7日(月)に行ってきました。

ポンピドーもなのですが、私たちの今回のお目当ては、ポールボキューズのブラスリー

フランス・リヨンのポール・ボキューズのレストランでフォラグラのパイ包みスープやボジョレーを使ったデザートのおいしさに感動したことや、ボキューズ自身が「いかがですか?」と席に来て挨拶してくれて、一緒に写真をとってもらったことはとてもいい思い出です  さすが三ツ星レストランでした

今回、日本にできたのはブラスリーなので、お料理がどんな物か楽しみでした。

レストランは11:00からだったのですが、11:30に入り口で待ち合わせて行ったら、なんと1順目の180人は満席甘かったですね。

待っている人が70から80人?係りの人に聞くと、
①1時間は待つ(列に並んでいなくてはいけない)
②今日は少ないほう
③2時までに並んでもらえればランチに入れるとのこと
これが目当てだったので、覚悟して並んで待つことに

やはり1時間待って、店の中に。
ガラス張りの建物なので、中がとっても明るくて、気持ちいいです。
サービスの人もてきぱきしています。

ランチは
MENU A 2皿で1,800円(税込み)
MENU B 3皿で2,500円(税込み)の2種類です。
私たちは3皿コースで

私の前菜:鴨のテリーヌ カンパーニュ風
とてもたっぷりサイズのテリーヌが嬉しい!
コルニション(小さいきゅうりの酢漬け・かなり酸っぱいので気をつけないとむせます)も壷で出てきてなかなかいいです

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友達は、フレッシュサーモンマリネのタルタル仕立て ディル風味
セルクルにつめた角切りサーモンの上にサワークリーム、カリカリのトーストが添えてあります。


私の メイン:タイムの香りをつけた牛ロース肉のロースト・コニャック風味の青胡椒ソース
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お友達のメイン:スズキのロースト ジャガイモのコンポート添えサフラン風味
サフランの味が効いてます。

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私のデザート:いちごのカルディナル風
焼いたメレンゲの上に、アイスクリーム、周りのイチゴの上にはソースがかかっています。
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友達のデザート:ムッシュ ポール・ボキューズ''のクレーム・ブリュレ

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どこがムッシュなのかは、?でした^^;特に変わったところはなかったです。

食後の飲み物は別料金です。
バターはエシレの小さいサイズが300円で別になります。


お料理は、「ブラスリー」というだけあって、シンプルでボリュームがありました。メニューが替わって、少しすいたら、また行ってもいいかなあ
ミッドタウンができたら少しはすくのでしょうか?
行く人は11:00には入れるよう早めに行くことをお勧めします。
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巨大ニンジン!!!
暖冬のおかげで(せいで?:農家の人は規格外になるので困っているみたいです)野菜がとっても巨大化しているみたいです。
有機や低農薬の野菜を宅配してもらっているのですが、「豊作のニンジンをぜひ食べてください。規格外の大きい物が入ることもあります」とあり、廃棄されるのもかわいそうだし、値段も安かったので頼んでみました。
そして来たのがこれ!
うん十年生きてきて、こんなのははじめて見ました
規格は100~300gなので、こんなに大きいのは、普段は農家で消費していて市場に出回らないんですね~豊作でたまたま、目にすることができました。
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ほぼ大根と同じサイズです
重さは大根960g、巨大ニンジン850g、普通のニンジン200g
普通の4本分です。毎週の野菜の箱にも普通のサイズ4本が入っていたので、プラス巨大3本で、すごい事になってしまいました

まず普通サイズ2本で「ニンジンのポタージュ」
今回はちょっと本格的にフレンチのやり方で、
①大目のバター(60g)で薄切りのニンジンを40分炒める
(弱火で時々混ぜるだけなので、他の台所仕事をしながらでOK)

②ひたひたの水を入れる。柔らかくなるまで煮る(そんなに長くはかからない)

③少し冷ましてミキサーにかける(まわらなかったら少し牛乳を足す)

④鍋に戻し、少しの牛乳と塩で味を整える。
オットは「パンプキンスープでしょ?」と間違えるくらいの甘さ(ニンジン臭さもなし)ニンジン嫌いな子にもいいのでは?1人で1本食べられます。
手間をかけただけあって大成功
ニンジンそのものの甘さが引き出され、余分な物が入ってないシンプル イズ ベストな味

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次は「ニンジンの肉味噌炒め」
肉味噌は多めに作っていろんな料理に展開できます。
だから肉味噌さえあれば、ニンジンを切って炒めて、絡めるだけ
とっても簡単です。
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「ニンジンのナムル」
いつもは炒めるやり方ですが、今回は茹でるやり方で。
茹でたニンジンに、すりゴマ、ごま油、塩、おろしにんにくをよーく手で混ぜます。手でやさしく混ぜるのがポイントです。
*やっぱり炒め煮するやり方のほうが好みでした。ニンニクも臭いが和らぐので食べやすいです。

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炒りゴマをたくさん作ったついでに「大根のナムル」も
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これはいためながら、調味料を入れていくやり方で、少しの砂糖、好みでおしょうゆも加えます。
(ナムルじゃなくなるけど、ツナを入れるとホントにおいしいおかずになります。)
ニンジン主体のお料理を載せてみましたが、他にもネパールカレー,
にんじんパンなどいろんなお料理に使いました。

この記事を書くまでに、また次の週もニンジンが届いてしまいました。
また考えなくては
ランチ@野の葡萄
中国茶のお友達のお勧めで、東京駅近くTOKIAビル3Fの
「野の葡萄」に行ってきました。

お昼時になると込むらしいので、早めに11:30に待ち合わせ
予約はできないそうです。(ランチだけかな?)

窓際の席はとても明るく、気持ちいいです。

90分なので、早速食事を取りに行きます^^;
お店の真ん中に、冷たい料理(サラダなど)、温かい料理(パスタ、煮物など)、てんぷら、デザートと4箇所くらいに分かれて並べられています。
飲み物も、リンゴ酢ジュース?、ぶどうジュース、牛乳、ギムネマ茶、ほうじ茶などがありました。
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豆アジの南蛮漬け、4種類の豆がお気に入り

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春野菜のおろし酢味噌(大根おろしと酢味噌をあわせるとおいしいんですね!)、薬膳粥(クコと銀杏入りにユカリを振って)豚軟骨のトマト味噌煮込みがお気に入り


お腹いっぱいなのに、ついついお味見したくて、デザートも少しずつとってしまいました^^;

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ホントに小さい桜餅(3cm位)がよかった!!自分で作るときは普通の大きさにしていたけど、この小ささだと少し食べたい時にいいですね。桜餅って、大好きだし、結構簡単に作れるので、いい参考になりました豆乳汁粉もおいしかった。

お料理はやはりヘルシーをうたっている店だからか、野菜が多く、それに魚、肉が少々という感じ。お料理がなくなっても、どんどん補充されています。特にすごい!!という料理はなかったけど、種類が多いし、ランチ1600円なら、満足です
充実の吉祥寺
「リーフル」の紅茶試飲会に行ってきました。
今回は中国茶の先生と教室のお友達で総勢11人です。

試飲会のレポートは、みんながとても詳しいので、私はパス^^;
ダージリン・オータムナル8種類を飲んでみて、それぞれのお味の違いがわかって、とてもよかったです。

次は、「ダン ディゾン」http://www.dans10ans.net/about/about.html
気になっていて、まだ行ってない青山のパン屋さんの姉妹店です。
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上の真ん中から時計回りに
*フリットン:
キューブ状のバターを入れて焼いたパン(といっても溶けて穴になっていて、バターの風味と塩味がたまらないです。)
*オーベルジーヌ:
軽い折込生地に、焼きなすとトマトのピューレと
たっぷりのなす(ナスを薄切りにした物をそのまま載せて焼いてあるのがおいしい、今度家でもやってみたいです
*セザム:
黒ゴマ+アーモンド(体によさそう)
*ランティーユ:
キビ砂糖の緑レンズ豆+緑コショウ(いわれなければ、レンズ豆とわからないような色だけど、あっさりしていて周りのパンが固めで塩が効いていてとってもおいしい
*ラヴショコラ:
ガナッシュ入りチョコレートパン(おいしいけど中がかなりぽろぽろしていてこぼれる~)

どれもおいしい、でも大きさがちょっと小さいかなあ
いろんな種類が食べれるのは嬉しいんだけど...
吉祥寺にはあまり行かないけど、行ったら買ってかえりたいパンです

ランチは吉祥寺のベジタリアンカフェDevaDeva Cafe
http://devadevacafe.com/index.htm
アボカドバーガー
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ヨギバーガーというお肉ではなく、豆や植物性蛋白で作ったハンバーグたくさんの野菜、フライドポテト、お腹いっぱいになりました。
ベジタリアンの店に行くと物足りないことが多いのですが、ここは大満足
癖のあるハンバーグも濃いソースでおいしく、フライドポテトで満足感もありました。カロリーはありそうでしたが

その後、お友達の勧めでアテスウェイへGO!!
さっきのランチを考えて、カロリー消費の為に歩け歩け!!です。
吉祥寺の駅から徒歩15分とHPにあるけど、カフェからなのでもっとかかりました。

店内でケーキとペリエ(紅茶はもうギブアップ)
私の頼んだ「ジョエル」
ライチ風味の柔らかいミルクチョコレートクリームの中にライチとフランボワーズのジュレ、下にはピーナッツ入りチョコレートクリスピー。
チョコレートのフルーツの酸味は好みだし、クリスピーがカリカリと心地よいハーモニーが最高です!
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友達の頼んだサントノーレ、ピスタチオのケーキもとってもおいしかった

こんな店が自宅近くにあればいいのに~と思う店でした

なかなか来ない吉祥寺、行きたいお店をまわって充実の1日でした(ちょっと疲れたけど)

*実はこの後に「カーニバル」(輸入食材&デリ、昔よく行っていたお店です)と麺屋さん(製麺所経営で多種類の麺がある店)にも寄りました
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