FC2ブログ
干し柿作り その1
「干し柿作ろう!セット」が届きました

PB270344.jpg



初めての干し柿作りです。

「法連坊・ほうれんぼう」と言う昔ながらの小さい柿で、50g~90g×30個と紐が入っていました。
①ヘタのふりふりを切り取る
②皮をむく 
③紐にヘタをはさみ、吊り下げる

とにかく、軟らかくならないうちにと作り方の紙に書いてあったので早速、始めます。
27日の夜 11:00~12:30の1時間半かかってできました
紙の「干せば干すほど、小さくなって悲しくなります」がちょっとツボに入ってしまいました、ホントに今でも小さいのに干したらどうなるんだろうと不安と期待の入り混じった気分です
28日は雨だったので部屋の中で干し、今日は外のベランダに干物籠に入れて干しました。
(鳩やカラスよけのため)

PB280346.jpg



落ち着いて、ネットで検索してみると
*皮をむいた柿をさっと茹でるとカビが生えにくい 
*市販の物は干す前に「燻蒸」という硫黄を用いた作業を行い、干している間にカビがつかないようにしているのだそうです。
茹でた方が良かったのかとも思いましたが、初めてなので作り方の紙通り、基本に忠実にやってみることにしました。

次は4~5日経って表面が乾燥してきたら、揉む作業です。
楽しみです
スポンサーサイト



プロフィール

Rie

Author:Rie
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
カレンダー
10 | 2006/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク