FC2ブログ
人参お取り寄せ
TV「食彩の王国」を見て友達が沖縄の津堅島人参をお取り寄せして、
とても美味しかったと聞き、
わたしもとりあえず5キロを注文

沖縄の離島の津堅島はキャロットアイランドと呼ばれる位、人参が特産だそう

今は毎日、生ジュースを作っているので、たくさん人参が来ても大丈夫

小さい箱で24本入りで届きました。(写真とり忘れました...)

そのまま食べてみると
あまり人参臭くなく、食べやすい^^

人参サラダ(しりしり器を使って、表面ざらざらにしてドレッシングをしみこみやすくしてます)
チーズはスマートチーズ
(チーズフェスタでデモイベント見て、使いやすくて冷蔵庫に入っています)
n2.jpg

いつでも食べられるよう
細いのをお出汁で煮ておきます
n1.jpg
これをポタージュにしたり、カットしてサラダに(塩麹にヨーグルト、ビネガーのドレッシングもヘルシーで美味しかった)
サラダの時はあまり感じなかったけど、ぐっと甘さが出てきてます。

あっという間に5キロ消費

その後は津堅島が4月16日までということで、次に鹿児島の有機人参を5キロお取り寄せ
これは丸のままでお出汁で煮ても、あんまり甘さが感じられず
津堅島より高かったのに残念...

また美味しい人参を探してお取り寄せしたいと思っています
スポンサーサイト



ジェニーズベーカリー@香港
年末年始はベトナム・ホーチミンに行っていたのですが、ちょっと長くなりそうなので
もらったお土産から


香港達人の友人から聞いていた香港のとっても美味しいクッキー「ジェニーズベーカリー」

妹家族が年末行くことになったので、リクエスト


こんなかわいい缶入りです
この模様はクリスマスバージョン、周りには「MERRY CHRISTMAS」と書いてあります。
季節によって色んな模様の缶があるようです
ジェニー

開けてみると、コーヒーの香りがすごいです。
じぇにー2
ぎっしり入ってます。(これはMサイズの4MIX)
4MIXは
バター
ショートブレッド
コーヒー
オートミール

バターの香りがして、サクサクと手作り感のあるクッキーです

赤坂のカヤヌマのクッキーを思い出します。
(ここのも小さい缶にぎっしり入っていて、森光子さん御用達だったり、黒塗りの車が大量に買いにきている感じのお店です)

妹がスタンレーのお店に行った時も、ほとんど店頭には並んでなくて、売り切れかと思ったら後ろから出してきてくれたとか。
缶もかわいいし、クッキーも美味しい、早く食べたほうが美味しいのですぐに渡せる人向きだけど、とってもお勧めの香港土産です
ブーランジェリーケン
下赤塚駅から徒歩2分の「ブーランジェリーケン」

*お店のメッセージ
『粉の味を楽しめるパン』『それぞれのおいしさをたくさんの人に知ってもらいたい』を目標に、日本はもちろんカナダやヨーロッパ産など、13種類以上の粉を使い分け、40種類以上のパンを毎日店頭に並べています。

パン好きな人のブログで見て、気になっていたのですが、やっと行くことができました。


テレビなどに出てから、夕方には全然ないと聞いたのですが、
予約の時に聞くと「日によって違うし、作る物も違います。12時頃が一番ありますよ」とのこと
行くのが夕方4時頃になるので、がっかりしないように興味のあった4種類を予約しました。

着いたのは4時頃、まだ半分くらいはありました(最近値段が上がったから?)

まず予約の4種類

マロン

右:モラセスマロン(ハーフ) 
ラム酒のきいたマロンがたっぷり入っています

左:シュトーレン(ハーフ) 
ドライフルーツ、ナッツだけでなく、コンポートも入っている。
かなりスパイシーで、パンデピスのよう(これは好みによるか?)
周りの粉砂糖が溶けて?べたべたになっていた
ハーフで400円は良心的です
                
どちらも具沢山でパン部分が少なく(小さくてもずっしり重いです^^;)
おやつ、お菓子感覚でお茶と楽しめる感じで、私は好みです

カスクルート
これもお店のお勧めです

サンド

上:パインミー(ベトナムのサンドイッチ)?だと思う
  大根の甘酢漬けとチキン、水菜、ニョクナム味

下:ペッパーポーク
  ペッパーポークにアボカドなど

どちらもしっかりしたパンに具もたっぷり、これが250円とは
(少し前までは200円だったなんて!)
ひとつ食べれば、しっかり噛むこともあって、お腹いっぱいになります

お店で選んだ物
あんぱん

アンパン(くるみ入り)

ブルーチーズと胡桃のカンパーニュ?

これだけ買って1500円ほどでした。
ホントに色んな種類があり、どんな味なんだろうと興味を引かれるパンがいっぱいでした。
ベーグルやクロワッサンもぜひ味わってみたいです。

近所にあったらいいなあ、またぜひ行きたいと思うお店です

続きを読む

生わかめ&メカブ
釣り好きのA先生から聞いた「内房 勝山港 萬栄丸」から
おいしい生わかめ&メカブをお取り寄せしました。

20070220110342.jpg

せっかくなので近所の友達にも声をかけ、3家族分で生わかめ2キロ、メカブ3キロで注文しました。
届いてみてビックリ!!かなり大きい箱でした
(みかん箱をもう一回り大きくした感じ)

わかめとメカブのついた全体像はこんな感じの茶色です。
左上のくるくるしたところがメカブ
メカブ:ワカメの根元にあるひだ状の胞子葉。ワカメの繁殖を担う部分 メカブのねばねば成分は、昆布にも含まれるアルギン酸やフコイダン。これらはワカメの茎や葉にも含まれますが、メカブの方が2割以上も豊富です。また、カルシウム、カリウムなどのミネラルや、鉄、ヨウ素などもバランス良く含まれ、EPAなどの有効脂肪酸は昆布よりも多く含まれています

20070220110841.jpg


その日の夜は「わかめしゃぶしゃぶ」
濃い目の鰹出しを濃い目のお吸い物の味付けにします。
(これは写真の為にたくさん入れて、色もいまいちなのですが)
肉のように箸でつまんでしゃぶしゃぶすると一瞬で鮮やかな緑になるのが楽しいです。シンプルに具はわかめとせりのみ。
美味しくって、ヘルシーだし、いくらでも食べられそうです
20070220110941.jpg


メカブはシンプルにさっと茹でて、(茹でている時からかなりのネバネバです^^;)フードプロセッサーにかけて、糸がきをのせ、おしょうゆで。
ご飯にかけるとさっぱりして美味しい!
私はそれに香ばしく炒った白ゴマをすってかけたのも試しましたが、これもお勧めです
20070220111657.jpg


どちらも2~3日以内に消費なので、残りは(かなり食べましたが^^;)
わかめ:すぐに使える大きさに切って薄くしてジップロック
メカブ:FPにかけて薄くしてジップロック

ホントに旬の美味しさが味わえてよかったです

今年は海温が高くて早く終わりそうらしいので、また来年必ず頼みたいと思います
サバ寿司
中国茶のレッスンの時に先生お勧めのサバ寿司をお聞きして、早速お取り寄せしました。

米子の米吾という会社の吾左衛門寿しです。
いろんな種類があるのですが、今回は3種類頼みました。

20070219083833.jpg

米吾のHPから
吾左衛門寿し 特撰鯖(とくせんさば)
山陰沖で水揚げされた寒鯖の中から、より肉厚で脂ののりが良いものだけを厳選し入念に作りあげました。山陰の寒鯖のなかでも大物はとりわけ貴重な為、数量限定でお届けします。

燻し寿司 鯖(いぶしずし さば)
モデナ産バルサミコに漬け込んだノルウェー鯖のスモーク仕立てを付属のエクストラバージンオリーブオイルとブラック、ホワイト、ピンクペッパーをブレンドした特製ペッパーで。「燻製技術」を用いた異文化融合の洋風味に仕上げました。

吾左衛門寿し「鯖」 江戸風 
従来よりもお酢にこだわって誕生した吾左衛門寿し「鯖」江戸風。少し甘いのが上方風とすれば、こちらは江戸風と名付けました。三種のお酢が利いた味わいをお楽しみ下さい。

20070219083857.jpg

左から、特選、燻し、江戸前です。
見た目は特選と江戸前はそんなに変わらないのですが、サバの身が少し厚いかんじでしょうか。

お味は京都の有名な「いず○」などと比べて、寿司飯も鯖の身もあっさりとしていて私の好みでおいしかったです。
特選はパーフェクト、江戸前は甘さ控えめでもう少し酢が利いていてもいいかな、燻しは白ワインに合いそうでした。お値段も納得でした。3本で送料無料も嬉しいです。

うちでは特選が人気でした。
また機会があれば、注文したいと思いました

プロフィール

Rie

Author:Rie
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク