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おうちでチーズ会
多くの有名レストランに卸しているチーズ屋さんからのチーズお取り寄せ
(中国茶の先生の知り合いだということで、みんなで注文)

今回は、ありとあらゆるお料理を習っているソーニャちゃんを始め、食卓コーディネーターのりんちゃん、雑誌にレシピを出しているSちゃん、料理の先生Tちゃんと素晴らしいメンバーで、持ち寄りパーティーです

今回のメイン・チーズ3種
・ブリー・ドー・モー AOP

・モンドール(いい具合にトロトロ

・ミモレット 18ヶ月

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(りんちゃんにはテーブルコーディネートをお手伝いしてもらいました

自宅なのでちょっとバタバタしていたら、それぞれのお料理写真とり忘れ...

奥はTちゃんの焼いてきてくれたフォカッチャ(サツマイモ入りでどっしりタイプ)
この後、チャバタもうちで焼いてくれました
アマニの実入りで美味しかった~

真ん中はSちゃんの「牛肉のテリーヌ」
(ポルチーニやピンクペッパー、松の実がアクセントに

牛肉の層がきれいで、Sちゃんの丁寧な性格が表れてますね。

手前の右はソーニャちゃんの「メカジキのソテー・フルーツソースがけ」
さすが色んなお料理を習っているから、ザクロを飾るなどバリエーションが素敵です

りんちゃんの台湾土産のドライマンゴーと胡桃デーツ
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ワインに会いますね~

私は、牡蠣のオイル煮
ジュノベーゼ味と、先日行った中国茶の忘年会の恵比寿ロウホゥトイのラージャオジャン味
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シュークルート(温かく、そしてさっぱりした物をと考えて)
ポイントは サイボクのSGP(スーパーゴールデンポーク)を使ったハーブ塩豚と
フランス在住の知り合いお勧めのザウアークラウト(これが普通のと違ってあっさりとしてシュークルートを作るのにとても合うのです。パリから持って帰ってきました...)
そしてイタリアのサルチッチャ(ソーセージ)
ちょっと大根も入れてみました^^;
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マイユのマスタードも添えて
生マスタード、カシスフレーバー、ハーブフレーバー、ブルーチーズフレーバー
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スパークリング
ソーニャちゃんお勧めのドイツワイン
私のコートドボーヌと3本のワインを飲み

ソーニャちゃんお手製「キムチ」も
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デザートはTちゃんの焼いたチョコレートシュトーレン
甘さ控えめ、具がぎっしり
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ゆっくりと落ち着いて、おしゃべりと美味しいお料理の数々、とても楽しい年末のひと時でした
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おうちでチーズの会
中国茶の先生の斡旋で、美味しいチーズを手に入れました。

せっかくなので、うちで持ち寄りチーズの会を

チーズは今回はこの4種類
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上から
ムーランカレ(カマンベール)A.O.P

ミモレット24カ月

セル・シュル・シェール (ヤギ乳、周りは黒い炭)

左が エポワスA.O.P

感想:
特にエポワスがトロトロでいい熟成加減で最高でした
セル・シュル・シェールもヤギだけど食べやすく、酸味とコクのバランスがよく大満足


パンは忙しくて、お料理できなかったKさんからの持ち寄りで
中目黒のトラスパレンテと渋谷のドゥマーゴの物
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もっとたくさんあったのを約7時間でペロリでした。
私はトランスパレンテの細長いコンミエールというパンが特にお気に入り。
細長い棒状の堅いパンで、蜂蜜とセージバターが美味しいのです

私が作ったお料理3品は
牡蠣のオイル漬け2種
右はオイスターソース味でオリーブオイル漬け
左はガーリック塩味でグレープシードオイルで
今年はよくオイル漬けを作りました。
ちょっとしたつまみに最高、この季節だけのお楽しみですね
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鯛の広東風お刺身サラダ
これを大きなガラスの器に順に入れ、目の前でオイルやたれと混ぜ合わせます
色んなお野菜たっぷりで、チーズでくどくなったお口をさっぱりさせてくれます。
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写真を取り忘れの
フランス風の野菜たっぷりのスープ ピストー風味

お友達が持ってきてくれたのが
サーモンとリンゴのテリーヌ
甘酸っぱいリンゴとサーモンがよく合っていて、ワインが進みます
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アスパラの牛肉巻
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きのこのマリネ
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鎌倉の「くるみっこ」というお菓子もとっても美味しかったです。

飲んだワインは

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泡1 白1 赤2 デザートワイン1の計5本
デザートワインもなかなか飲む機会がないので、持ってきてくれたKさんに感謝
4人でよく飲みました^^;

お昼からスタートして夜まで約7時間、食べておしゃべりして、とっても楽しい時間を過ごせました
家飲みもいいですね~
グリーンカーテンと生ジュース
今年の初めころから、また朝生ジュースを始めていました。

子供のころ、母が毎朝、ジューサーで人参とリンゴのジュースを作ってくれていました。
時々、緑野菜を入れて、本当にまずい飲みにくいジュースを飲まされた事もありますが...

針の先生にも、「もともとの体力がある体ですね」と言われるのは、その頃にしっかり栄養を取っていたからかも。
今では、健康オタクの母に感謝です

少し前、春頃のジュース
ミキサーでコップ2杯分くらい
お腹一杯になります。
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グリーンカーテン
「ほろにが君」という種類を2本
「にがにが君」というのもありました。
この写真は少し前で、今では天井まで届き、上でクシュクシュになっていたので
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少し伸びすぎた茎を切って、活けてみました。
すぐに根が出てきて、花まで咲く生命力!!
ゴーヤ自体は、肥料が足りなかったからか、13センチくらいで少し黄色になってきたので収穫
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やはり、種が赤くなっていました。(切ったところを写真にとればよかった~)
このゴーヤ、キウイ、バナナで作ったグリーンスムージー
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朝、ジュースを飲むとお腹いっぱいになって、結構お昼前までお食事を我慢できます。
外でのお食事は気にせずに思いっきり楽しんで、できるときには、腹6分目で若返りを頑張りたいと思っています

ストウブの鍋届く!
今月末と聞いていたストウブのお鍋が思いのほか早く届きました

こんな感じ
22センチ バジルグリーン ラウンドココット
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早速、うちの定番保存食塩豚と家にあった人参ごぼうで「塩豚と根菜の煮込み」を作ってみました。

まず塩豚に焼き目をつけて、にんにく塊のまま、人参とごぼうの乱切りを入れ軽く炒め、だしがあったのでそれを入れ(水でもいい)上にネギを乗せて蓋をして煮込みました。(約45分)

こんな感じの出来上がり
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蓋が重いせいか、とってもいい感じに煮込まれていて美味しいです。
このまま、テーブルに出せるのもおしゃれ
ルクルーゼに比べると、小さいのを買ったので使いやすいです。

この後もキーマカレーを作り、うまくできました。
この冬はストウブの出番が増えそうです
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