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ワイン会
久しぶりにワイン会に行ってきました。

今回は、お料理を一緒に習っていたお友達の旦那様のワイン会です。
友達の家には、よくある冷蔵庫のようなワインセラーではなくワイン部屋があり、それでの入りきらず倉庫にも置いてあるすごさです。

恵比寿の「グレープチョイス」
個室で掘りごたつ、箱庭も見えて、とてもいい雰囲気

まず、メンバーの一人が持ってきてくれた
ソフィア・コッポラ ブラン・ド・ブラン
フランシス・F・コッポラ”監督が、昔、娘の“ソフィア”に「大きくなったら、君の為にワインを造ろう!」と言う約束を十数年後、彼女が結婚するときの記念に造られたワイン

ロゼで華やか、すっきりフレッシュ、少し甘みも感じられて美味しい
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アナゴの燻製・きゅうりのソース
燻製の香ばしさときゅうりのさっぱりした味がいい
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『ピエール・ボージェ のシャンピニオン・マジック』

フランス屈指のカルトワインと評される生産量は僅かに2700本という超低収量
所有する僅か1.3ヘクタールの無農薬の畑から、一部、貴腐がついたシャルドネを
使用し、収穫したカゴごとコンクリートタンクの中でマセレーション
カルボニックをして醸造するという非常にユニークな白ワイン

微発泡で、とても個性的なお味です

エチケットもブドウに小人が遊んでいるユニークなもの
2_20081010105949.jpg

春巻き?と思ったら、なんと中身がグルヌイユ(カエル!)

リュリー2005
香りのボリュームもあり、しっかりした味

ルロワのムルソーシャルム1991
とろっ、しっかりしたトーストのようなこんがり
3_20081010110002.jpg

リードボー
なんだか最近リードボーを食べてなかったので、久しぶり!
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アンポーのブラニィ1989
軽めでさらっとしたお味

鶏と思ったら、これも「ホロホロ鳥の焼き物・砂肝、ハツ、レバー」
この後出てくる、ホロホロのスープも美味しかった
r3.jpg


ルロワのニュイサンジョルジュ1971
すごく香りのヴォリュームがあり、しっかりしたお味
37年も経っているとは思えない、しっかりしてまだまだいける感じ
写真は撮り忘れ...このころになるとメンバーも揃い、盛り上がってます

テスタロッサ  
締めのトマトソースパスタ

自分では飲めないワイン(今回はすべて持ち込み)を色々と楽しめ、ワインの話やお店で盛り上がり
とっても楽しいひと時でした
いろんなワインを研究して買付、ワイン会を開いてくれるKさん、ありがとう
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