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お引越し
今まで、このブログを見ていただき、ありがとうございました。

あまり更新できず、「どうしたの? もっと更新して~」と言われることもしばしば

使い勝手や設定などを考え、ちょっと気分をかえて、お引越しすることにしました。

お引越し先はこちら

これからもよろしくお願いいたします
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脇屋さん特別講習会兼忘年会@横浜トゥーランドット
今年もまた、一笑茶楼の脇屋友詞さんの料理教室に通っている友達から、誘ってもらい、参加してきました

受付時間から10分後には着いたのに、もう後ろのテーブルしか空いていませんでした。
みなさん、早くから期待してきているんですねえ

今年は去年より人数少なめ?装いもみんな普通の方が多かったかしら?
去年は着物やイブニングドレスのような方が多かったような...
といっても、100名以上の奥様方?が集まって、すごい熱気があります。
(私たちが若いという感じ^^;の年齢層)


まず、料理講習会
壇上でシェフが作ります。

1.鶏肉の生姜鍋 (おろしショウガと白みそのスープ)
  後の食事で出なかったので、ぜひ作ってみたいです

2.地鶏の黄酒煮込み
   後の食事で

3.和牛とごぼうのチャイナライスステーキ
  後の食事で

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さあ、お食事です

9種のオードブル盛り合わせ
雪だるまやツリーなど季節感もあり、ちょっとずつ多種類の女性が好きそうな前菜です。
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黒トリュフとずわいかにの旨みたっぷりするするスープ
茶碗蒸しのような感じ。トリュフの香りときのこのうまみがたっぷり、美味しいです
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エゾアワビと大根もちの香り焼き
煮た大根の上に大根もち、その上に鮑、オーブンで焼いてあります。
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講習のメニュー:地鶏の黄酒煮込み
水分が紹興酒だけなので、かなりお酒っぽいです。
ひたひたから、煮詰めるので味も濃い目
お皿が素敵です
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和牛とごぼうのチャイナライスステーキ
セルクルでもち米をたいた物と和牛とごぼうを甘辛に炒めた物を重ねた物です。
このプレゼンテーションは見栄えが良くて、おもてなしにいいですね
お皿も素敵です
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3種のお茶のデザートと凍頂ウーロン茶
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この後、お楽しみの抽選会
前回までは全員にプレゼントがあったのに、今回は全員ではありませんでした...
同じテーブルで4人のうち1人だけなくて、ちょっとかわいそうでしたね

お店で出している紹興酒(脇屋さんが紹興にいって、甕の上澄みのみを瓶詰めしてもらっている物、5年と19年)の販売もあり、配送をおねがいしました。
5年はスッキリ、飲みやすいお味、19年はまったりと濃いお味です。

今回も色々と使えそうな講習のメニューもよかったし、お食事も美味しかったので、また来年参加ですね
オランジェットとチョコレートがけ
庭になった甘夏(無農薬)をもらったので、有効に活用です。

オランジェットの作り方は前回書いたので
材料:約4個分の甘夏、グラニュー糖360g(120gを3回)キルシュワッサー(グランマニエを切らしていたため)大2
1_20100215110909.jpg

その後のチョコレートがけについて

①クーべルチュールのビターチョコレート200gを細かく刻む

②ボウルより一回り小さい鍋に水を入れ40~45度までわかす
 その上に①を入れたボウルをあててゴムべらでゆっくり気泡が入らないように混ぜ溶かす

③15度の水の入ったボウルにあて、ゴムべらで練りながら、26度まで冷ます

④再度、45度の鍋にあててゴムベラで混ぜながら、30度まで温める
*27~30度を保つ。 冷めたら30度まで温める

⑤オランジェットを1本ずつ④につけて(27~30度を保つ。 冷めたら30度まで温める)
網かクッキングペーパーに乗せて室温(20度ベスト)で冷ます
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オランジェットを作るのに1日、翌朝チョコレートがけと時間はかかったけど、
大好きなオランジェットがたっぷりでき、満足です

友チョコで少しずつラッピングしたら、あっという間に少なくなってしまいました

3日たったら、少しオランジェットが固く感じたので、今回は1晩乾かしたけど、もっと柔らかいうちにチョコレートがけしたほうがよかったのが反省点
ベトナムフェステイバル
今年もベトフェスに行ってきました。

去年、第1回のベトフェスがあり、今年は不景気で開催が危ぶまれていましたが、開催できてよかったです。(ちょっと規模は小さくなりましたが)

初日の10時
まだ人は少ないです。
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まだお料理が出来てないお店が多かったので、ベトナム風顔のマッサージ?(カッサという翡翠のへらを使うもの)を友達と受け、その後で色々食べました

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左上:蒸し春巻き
右上:バインラムイット(本来は下に揚げたお団子が付いてるんだけど...)

右下:バインボーロック(ここに店にしかなかったのですぐに売りけれ、タピオカもちの中に海老が入っている。ちょっともちが固かった)
左下:バインティット(南部のちまき、緑豆と豚の脂がもち米で巻いてある物、初めて食べたけど美味しかった
これは同じ店で買ったのだけど、どれもヌクチャム(たれ)が薄かったのが残念

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フォーボー
豚のレモングラスそぼろご飯(これは高円寺のオーセンテックの物で、お店でも食べて気に入ってうちでもよくつくるメニュー。友達が食べたいということで)


最後にデザート
チェーカフェ

伊藤忍先生にも会えました
今年は白玉やココナッツ、ごまが入っているベースに
3種類の具をチョイスできるシステム
私は黒米、黒豆、ハスの実をチョイス(他には金時豆、杏、仙草ゼリー、タピオカなど)

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ぐるぐるかき混ぜて、美味しかった


またぜひ来年も開催してほしいです

*ベトフェスなのに、かなりタイ料理店もありました

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